当前位置:首页 >> 要闻 2019.09.23 星期一
无车日300余名志愿者

公益骑行体验地铁




  

  “绿色共享,同庆华章”公益骑行活动在济南报业大厦举行。 (本报记者崔健摄)
  绿色共享,同庆华章。9月22日是第13个中国城市无车日,济南日报报业集团联合市城乡交通运输局、市公安局交通警察支队、济南轨道交通集团有限公司向社会发出倡议:“让您的爱车休息一天,选择公共交通工具、自行车、步行等绿色交通方式出行。”300余名志愿者,骑共享单车,然后免费乘坐轨道交通1号线地铁体验“共享单车+地铁”绿色出行模式,通过这次公益骑行活动倡导大家以低碳骑行方式出行,减少汽车尾气排放,让绿色出行理念融入市民的日常生活。
  早上8点40分左右,350辆摩拜“美团黄”新款单车整齐摆放在济南报业大厦的广场上。统一着装的骑行志愿者,站成一个方队,人人变身国旗手,一面巨大的五星红旗在众人的托举下,在广场上徐徐铺开,为新中国成立70周年献礼。
  “出发!”随着济南日报报业集团相关负责人一声令下,骑行志愿者骑上车离开济南报业大厦,沿着腊山河西路西侧的红色非机动车道向经十路驶去。
  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”很快,骑行大军来到轨道交通1号线大杨站,在等待地铁时,一名中年女子突然挥舞手中的五星红旗唱起了歌。随即,越来越多的骑行人员、乘客加入到大合唱队伍中来。一场公益骑行活动,激发了每个人的爱国情怀,让每个人都心潮澎湃、激动不已。
  轨道交通列车飞驰在高架轨道上,早上的阳光透过车窗洒在志愿者的笑脸上,沿途秋色美景尽收眼底。
  免费乘坐地铁活动结束后,志愿者骑单车回到济南报业大厦,领取此次活动的纪念品。济南日报市民记者、53岁市民吴松林吐露了自己的心声:“低碳出行、绿色出行、环保出行,成为我们这个城市的主基调,也是我们日常生活的需要。希望将这种活动的组织常态化、经常化,以期取得更大更好的宣传效果,真正让低碳环保出行的理念深入到千家万户。”
  (济南报业全媒体记者殷玉国杨晨曹莎莎)

济南山东国内社会娱乐体育国际