当前位置:首页 >> 要闻 2019.09.11 星期三

党建引领打造精准服务新亮点

——记省先进基层党组织、商河县许商街道党工委
  

  “组织强,百业兴,群众富。”商河县许商街道党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕村集体经济发展、社区建设、棚改旧改、基层党建等重点工作,坚持抓党建、强班子,提振精神、加压奋进,努力在提升首位度、打造首善区方面有新作为。
  许商街道坚持公平公正公开原则,不断加大棚改旧改工作力度。在具体推进中,坚持一个标准算到底、一把尺子量到底,牢牢把控时间节点,规范测绘、评估、测算等工作,抢抓工作进度,快干加实干,确保圆满完成棚改旧改工作任务。大大小小的拆迁平整了拥堵不堪的巷道、拆掉了年久失修的老宅,为许商的跨越发展奠定了基础。
  展开许商街道规划蓝图,产业发展的脉络构建清晰。该街道深挖农业产业优势,吸引外来资金投入,大力发展村集体经济。街道93个村居,除两个城市社区外,均有了集体经济收入。通过实施基层党建书记“突破项目”,该街道大力发展村居集体经济,强化村级组织自身造血功能,破解了村级无钱办事难题。去年,许商街道投资194.98万元对79处村级场所进行提档升级,得到了百姓们的点赞。
  许商街道将党建纳入街道总体工作布局,每周定期研究党建工作,实现管党治党全覆盖和工作目标的细化分解,逐级压实工作责任。在街道便民服务中心设立党员先锋岗,在各村居实施农村党员“挂牌亮户”行动,引导广大党员亮身份、作表率,着力解决事关群众切身利益的实际问题300余件。今年,该街道积极对接县城市社区总体规划,适时组织居委会党员干部到先进地区学习管理经验。以网格建设为突破口,探索建立以网格支部为核心,居民委员会、小区业主委员会、物业公司、驻区单位及社会组织等多元参与的“1+5”社区治理模式,推动社区管理工作和服务进楼入户,把党的组织优势转化为治理优势,打通城市管理“微循环”,构建区域化党建大格局。同时,适应互联网、大数据时代发展新形势,借鉴先进地区经验,通过政府购买服务方式开发社区网格管理系统,实现大数据网格管理“全覆盖”、民生服务“全方位”、民情分析“全天候”,打造社区精准服务新亮点。 (本报记者高明)

济南山东国内社会娱乐体育国际