当前位置:首页 >> 要闻 2019.09.11 星期三
市行政审批服务局

为让企业“零跑腿”审批服务送上门

  

  本报9月10日讯(记者杨雪)“一周前,我打电话咨询莱芜区沟里水库取水许可审批事项,市行政审批服务局说将提供上门审批服务,没想到这么快就来了。”9月10日,市行政审批服务局工作人员与水利专家成立专家评审组,到山东水发汶源水务有限公司开展上门审批服务,公司总经理王冬表示出乎意料。
  当天,评审组一行察看了沟里水库取水口设置现场,就水库及管线情况进行详细询问,并召开了座谈会和专家评审会,还为企业送上了“1+N”审批套餐政策大礼包。
  据记者从相关处室了解到,“1”即一个审批事项,“N”即相关联的多个审批事项。今年以来,市行政审批服务局在线上线下主动服务、上门服务的基础上,积极开展制度创新,流程再造,在为企业办理取水许可时,对企业下一步将会涉及到的供水经营许可以及行政许可的延续、变更等审批事项靠前服务,指导企业统筹做好审批事项申报材料准备工作,帮助企业“走直道、少绕弯”,实现由快捷服务到精准服务的升级。
  据了解,沟里水库供水工程由莱芜区政府与山东水发汶源水务有限公司共同建造,通过采取库内开挖、防渗等措施减少水库渗流量,提高水库供水能力。该工程已于2018年底完工,总库容达1129万立方米。取水许可获批后,将为莱钢集团、华能莱芜发电有限公司等重工业企业供水,置换其地下水开采量。
  “企业对政府这种接地气的服务非常满意。过去申请项目审批既误工又花费大,现在提供免费上门服务,实现企业‘零跑腿’的同时还加速了审批速度,让项目能早日发挥自身效益。”王冬说。

济南山东国内社会娱乐体育国际