当前位置:首页 >> 四有好老师 建功新时代 2019.09.10 星期二
济南市泺源学校教师赵希水

帮学生赢回“社会人”尊严



  

  有人说他是“一名体育老师”,也有人说他是“让学生走向冠军领奖台的金牌教练”,还有人称他为“改变孩子现状,让孩子获得‘社会人’尊严的人”。
  他就是济南市泺源学校教师赵希水。
 为“折翼天使”点亮前行的灯
 1993年,因工作需要,赵希水来到泺源学校任教,从此便在此扎根,踏上了漫漫特教之路。
  特教老师不好当,赵希水被学生打过,被撕过衣服,但由于根植于内心的那份对教育的热爱,他鲜少向别人诉说作为特教工作者的难,而是26年如一日地坚守在教育一线。
  “喊破嗓子不如甩开膀子”。为了改善学生的身体素质,赵希水坚持早晚两次的田径训练,帮助学生康复训练,培养他们向前、向上的意志。面对这些身心有障碍的孩子,赵希水心疼之余,更关心他们的未来。怎样才能为这些不幸的孩子打开一扇通往成功的窗户?赵希水将目光投向了特奥运动。
  说干就干,为了引进特奥项目“硬地滚球”,他不顾腰伤,一个人在校园内建起简易的地滚球场地。他潜心学习特奥知识,研究比赛规则,将适合学生的特奥项目融入体育和康复教学,鼓励孩子们积极参加特奥运动。“勇敢尝试,争取胜利”,这句特奥运动的口号为孩子们点亮了勇敢前行的灯。
  去年教师节,一位毕业多年的学生给他发了一条短信:“感谢赵老师,是体育让我有了正能量的心态,在赛场上让我觉悟明白努力是什么、荣誉是什么。”据了解,这名学生轻度耳聋,智商仅48,因先天残疾,一出生就被父母遗弃……进入泺源学校后,赵希水对她不抛弃、不放弃,通过长期康复训练,帮助她在全国第四届特奥会上获得了4金1银的好成绩。
“征战”特奥会摘金夺银
  三金四银两铜!9月1日,捷报从天津传来——赵希水作为主教练,带领泺源学校的学生在全国第七届特奥运动会上又一次取得骄人战绩。这已经是他第五次带队征战特奥会了。
  据统计,从1996年至今,泺源学校先后有41人参加全国特奥会及国际赛事,在田径比赛中共获奖牌119枚,其中金牌51枚。尤其是2005年至2010年,赵希水独立带队参加了4次特奥会,仅金牌就摘取了27枚。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这些成绩背后,离不开赵希水和同事们的辛苦付出。“这些学生的特殊性,为训练增加了意想不到的难度。”直道不按道次乱跑、弯道不会拐弯、在直道和弯道的交会处无所适从……看似简单的弯道跑、分道跑,成为队员们参赛的最大难点。赵希水一遍遍反复领跑示范,站在弯道处一次次提示,以极大的耐心包容着孩子们一次次犯错,给孩子们传递着信心和鼓励。看到赛场上规则清晰、动作规范、生龙活虎的孩子们,所有的辛苦和付出都化作赵希水脸上那抹欣慰的笑容。
  念念不忘,必有回响。多年来,赵希水得到了学生的信任和爱戴,先后被评为区优秀教师、教书育人先进个人、市优秀教师、市优秀教练员等。
  桃李不言,下自成蹊;时光不语,静待花开。提及自己的梦想,他说:“不奢求每一次执著的付出都会有回报,不奢求每一个‘折翼天使’都能成为特奥会冠军,但希望他们都是特奥会参与者,希望他们都能站在特奥会比赛的起跑线上,永不言弃,一步步走向生命的精彩。”(本报记者 韩晓凤)

济南山东国内社会娱乐体育国际