当前位置:首页 >> 视觉 2019.09.05 星期四

小小泥哨,吹出乡音袅袅
















  

谷善龙制作的泥哨造型丰富。搅泥 揉泥手捏造型 印模制胚打孔调音 装窑烧制
谷善龙制作的“济南泥哨”上有明显的泉城印记。小小泥哨吹出多少人的童年记忆。谷善龙教小顾客吹泥哨。谷善龙已经把泥哨制作当成了自己的事业。“齐鲁第一泥哨”走进课堂教授孩子们陶艺制作。
  “破铺衬、烂套子,拿来换哨子”,这句泥土味儿十足的吆喝声可能还回响在不少老济南人的耳边,唤起他们的童年记忆,这里面的“哨子”说的就是“泥哨”。作为古代吹奏乐器“埙”的孑遗,小小的泥哨因其别致的外形、清脆嘹亮的声音,曾作为一种“时尚玩具”在民间广为流传。然而随着时代的发展,物质生活的丰富,泥哨逐渐淡出了历史舞台。如今,在手艺人的努力下,被赋予了泉城元素的“泥哨”悄然回归,而且今年已申请济南的非物质文化遗产项目,并有望成功。
  谷善龙,一名“80后”的陶艺手工业者,大学毕业后跟随妻子来到济南扎根创业。出生于农村的谷善龙自小与泥巴结缘,跟着爷爷用泥巴做各种器物,泥哨就是他幼年最喜欢的一种玩具。或许因为这种因由,成年后他进入了景德镇陶瓷学院系统学习了陶艺和泥塑。来到济南后,他潜心于泥塑和陶艺的制作。一次偶然的机会,谷善龙受邀来到一所小学进行陶艺制作的讲授,鉴于孩子们的特点,为了让他们更形象地对陶艺制作有个初步的了解,谷善龙想起了小时候制作泥哨的经历,于是他便带着孩子们动手制作起来,没想到这种体验让孩子们感觉生动有趣,谷善龙似乎也找到了下一步努力的方向。
  对于制作泥哨,谷善龙认为济南有着得天独厚的条件,那就是济南是一座矗立在黄河边的城市。“在景德镇学习陶艺时使用的是瓷泥和高岭土,在济南制作泥哨则用的是黄河泥。黄河泥具有可塑性强、易成型、不开裂的特点,烧制出来有种朴素的美感。”为了把泥哨制作得更加韵味十足,谷善龙还专程赶到阳谷县向年逾八旬的山东泥哨传承人辛福春拜师学艺。他回忆起这段求师经历,依然很激动。当天二人边研究边学习,一直钻研到了深夜12点。谷善龙说,那一晚他学到了很多。时至今日,他还时常会把那一日辛福春老师教授制作泥哨时的视频拿出来回味,并能从中获得许多感悟。
  从阳谷回来后,谷善龙又琢磨着将传统泥哨进行创新。有了在陶瓷学院学习的经历,他将陶艺的彩绘、烧制工艺、贴花纸等融入到泥哨制作中,给原色泥哨上画上彩釉,增强了泥哨的装饰性。在泥哨的外形上,谷善龙除了制作传统的“牛头形”“鸟形”泥哨外,还制作了“石榴形”“烧饼形”等作品,这些集生活情趣与娱乐性于一体的传统乐器,成为广受欢迎的家居摆件。
  如今,谷善龙在济南南外环附近有了自己的烧窑,在百花洲有了专门的非遗工作坊,安定下来后他已经将泥哨制作和陶艺作为了自己的事业。工作之余,他会进校园、开研学课程,希望将一度消失在历史长河中的“泥哨”再次吹出泉城人熟悉的乡音,唤起大家对中国传统的泥塑文化传承的热情,或许就在不远的将来,一个崭新的济南特色文化符号就将冉冉升起。
  (本报记者 崔健 摄)

济南山东国内社会娱乐体育国际