当前位置:首页 >> 政法周刊 2019.08.23 星期五

“家庭律师”来了








  

  本组图片为历城区多种形式开展“家庭律师”宣传活动。
  “这份合同请 您 签 一 下……”
  “稍等,我要先咨询我的律师。”
  电视剧里的情节,在济南一些居民家中已经变成了现实。
  当律师的触角直接伸入家庭这一社会构成的基本单元,让法治服务直抵基层细胞,这种“一对一”的尝试又能带来什么?
A“这么难的事儿你们都办成了”
  买房买房,买了块心病。历城区某社区的罗先生常常这样感叹。
  2015年,罗先生与开发商签订合同,购买了一处房屋。然而直到2017年交房后,罗先生才发现房子没有预售许可证,办不下房产证。从此,罗先生开始了与开发商的“拉锯战”。好言协商、争吵上访,开发商一口咬定,退钱可以,得等房子卖出去。
  这一等就到了2019年。社区向罗先生介绍了“家庭律师”,山东东城律师事务所的李有荣、杨振虎两位律师接手了这起案件。律师几次打电话、上门跟开发商沟通,对方还是同样的说法。在“家庭律师”的指导下,罗先生选择了起诉的方式。开发商发现账户内的60余万元被冻结了,也着急起来。最终经过法院诉前调解,开发商偿还了罗先生20余万元房款,并赔偿了他10万元损失费。
  “这么难的事儿你们都办成了,感谢‘家庭律师’。要不是你们,钱回不来。”罗先生说。
  “家庭律师”公益服务,是历城区司法局推进公共法律服务建设,在全国率先创新开展“法律进家庭”的尝试。“‘家庭律师’以满足群众公益性、精准化、高层次的公共法律服务需求为目标,把法律服务送到人民群众身边。”历城区司法局局长宋士奎介绍。
B“我们不是骗子”
  2019年初,历城区司法局在城区4个街道确定了14个居民小区、商业住宅区试点开展“法律进家庭”,优选4家律所、28名资深律师为活动提供专业法律支持。
  组建“家庭律师”团队需要大量的律师资源,直接面向家庭,工作压力大、任务重,因此并没有一下子全面推开,而是采取了试点逐步推进。选点尽可能地广泛,既有老旧小区,也有商业住宅,还有单位宿舍。历城区司法局副局长张燕告诉记者,这依托了历城区70多家律所、900多名律师的丰富资源。他们希望经过一段时间的不断深化提升,逐步在全区推广。
  活动启动之初,也有不少百姓心存顾虑。
  “你们收费吗?”“是不是骗人的?”“孩子不让我随便跟陌生人打交道。”上门服务的律师不乏遇到这样的情况。“首先要做的,是让老百姓知道我们不是骗子。”回忆起当时的情形,一名律师笑言。
  如何确保“家庭律师”能够“进得去”“信得过”“被接受”?历城区司法局做好宣传推进,拓展法治需求,各街道办、司法所、社区居委会、律师事务所群策群力,积极采取丰富多样的宣传形式,线上线下共发力,拓展百姓参与积极性和法治需求。区司法局与各试点街道联合署名,向居民发放《致小区居民一封信》1万余份,在小区内设置宣传牌,张贴一封信;根据群众喜好和节假日特点,印制宣传手提袋、台历,准备春联、福字等小礼品现场发放,提升百姓参与积极性。安排各社区法律顾问利用社区授课、党员大会、现场法律宣传、社区“双报到”便民服务等机会,扩大签约范围。此外,综合利用政府门户网站、媒体、微信公众号等线上平台宣传,使“法律进家庭”深入人心、深得人心。
  2月,一场“法律进家庭”启动仪式,在全福街道名辉豪庭社区举行。现场发放服务卡、律师开展法律咨询,收到了不错的反响,当天就有198户居民选择签约。
  “没事时可能一年到头都用不上,但是真有了急事,这就是‘救命稻草’。”一位居民这样说。
C调“家事” 理亲情
  “家庭律师”怎么发挥作用?都做些什么工作?
  翻开《历城区公益“家庭律师”法律顾问服务协议书》,写得明明白白。公益“家庭律师”法律顾问免费服务范围:法律咨询;法律事务建议方案;调解家庭、邻里矛盾纠纷;代为申请法律援助。“家庭律师”应当严格遵守职业道德和执业纪律,对个人隐私和商业秘密负有保密责任。“家庭律师”可通过电话、微信、会面等多种方式提供服务,每年至少对签约居民进行两次回访,提供及时、便捷、高效的法律服务。在签约居民的要求下,“家庭律师”可有偿接受委托办理涉及签约居民的民事、刑事、经济和行政案件的诉讼、仲裁等业务。
  实际工作中,房屋纠纷、遗嘱继承、家产分配、婚姻家庭等问题,是百姓最关心的。一位老太太找到杨振虎求助,她的大儿子、丈夫、二儿子先后去世,两个儿子各给她留下一个孙子。老人有一套和过世的丈夫共有的房屋想卖掉,该怎么分割?杨振虎告诉她,这里涉及了代位继承和转继承的法律问题,帮助这家人妥善进行了分配。“很多问题事情不大,但是很琐碎,尤其涉及亲情,处理起来很费思量。”杨振虎说。
  残疾人、老年人等社会弱势群体,还可以享受绿色通道。通过电话、微信等方式提前预约“家庭律师”服务的时间、地点,双方协商后,“家庭律师”会直接上门服务,满足他们的相关需求。同时根据定期家访情况,随时跟进维权进展,解答法律疑惑,解决新情况新问题,实现案件代理“一条龙”法律服务。
D合不合格要“年考”
  为了确保这项公益服务活动顺利进行,历城区司法局规范了服务内容及服务考核机制,提升公共法律服务公信力。
  “家庭律师”实行工作日志制度,按进度建立完善工作台账,做到服务内容一户一卷、一事一记、一次一记,并作为年度考核依据。实行家访制度,“家庭律师”每年至少对服务居民家访2次,同时根据居民家访情况,协商阶段性服务重点及方式。实行服务反馈制度,“家庭律师”在征得签约居民同意的前提下,及时将服务内容、典型案例、典型做法在“家庭律师”微信工作群中反馈交流,推动工作开展。实行工作报告和考评评议制度,“家庭律师”每季度报告工作进展一次,区司法局适时开展随机抽查督导,年底汇总并结合回访等形式综合开展年度考评,以严格规范“家庭律师”服务,保障法律服务公信力。
E专业的“减压阀”
  记者了解到,“法律进家庭”活动开展以来,“家庭律师”共开展现场专项宣传139场次,签约居民家庭4300户,提供法律文书、代理调解案件25件,解答法律咨询5570余人次,发放宣传资料1.7万余份,发送家庭律师服务卡1万多张,得到社区群众的普遍信任和认可。
  主动作为,将法律服务送到百姓身边,提升了群众的法治幸福感,也为社区“减负”。
  桑园北社区党总支书记、居委会主任王莺对此深有感触,“社区也承担着调解纠纷的职能,但是我们的工作人员毕竟不是法律专业科班出身,对一些问题拿不了那么准,往往有心无力。”她说,“家庭律师”帮助分担了很多专业性的问题,缓解了矛盾,也有利于社区和谐发展。
F全区贫困户“家庭律师”
  全覆盖
  在试点“家庭律师”的同时,历城区还实现了全区贫困户“家庭律师”全覆盖。
  今年初,区司法局推进“法治扶贫助力精准脱贫”活动,组织村(社区)法律顾问,对全区1300多户贫困户逐一走访、了解情况,并现场签订“家庭律师”服务协议。贫困户群众如有法律需求,可通过电话、微信、面谈等方式,第一时间联系到“家庭律师”,一般性法律问题能随时得到解答处理,疑难法律问题能2日内有回复,凸显时效性。“家庭律师”对贫困户群众出现的民事经济纠纷、邻里社会矛盾等问题,可结合家庭实际给出有针对性、高可行性的法律建议,凸显高效性。
  (文/图 本报记者 刘晓群)

济南山东国内社会娱乐体育国际