当前位置:首页 >> 都市 2019.08.13 星期二

社会救助热点问题政策解读(二)

  

  问题一:申请低保核算家庭收入时,赡(抚、扶)养人的赡(抚、扶)养费如何计算?
  答:对赡(抚、扶)养人的赡(抚、扶)养能力能够精准认定的,按照有关规定计算赡(抚、扶)养费;难以精准认定的,每个子女可参照上年度最低工资标准的20%测算。
  问题二:哪些福利性津贴、补贴不计入家庭收入?
  答:(1)优抚对象享受的抚恤金和生活补助金、护理费、伤残抚恤金,义务兵家庭按照规定享受的优待金、一次性奖励金;
  (2)烈士褒扬金,劳动模范荣誉津贴,见义勇为奖金,丧葬费,抚恤金,因公(工)负伤人员的公(工)伤医疗费、护理费、一次性伤残补助金、残疾辅助器具费等;
  (3)独生子女费、计划生育奖励与扶助金、失独家庭一次性抚慰金及特别扶助金,在校学生获得的奖学金、助学金以及由政府和社会给予困难学生的救助金,医疗救助补助的医疗费用、基本医疗保险报销的医疗费,60岁以上老年人领取的城乡居民基础养老金,经济困难失能老年人生活补贴,高龄补贴,残疾人生活补贴和照料护理补贴,“十三五”期间建档立卡贫困户所获得的强农惠农生产性补贴、养老保险基础养老金等;
  (4)政府发放的公共租赁住房补贴、物价补贴、节日慰问款、物等。(兰萃)

济南山东国内社会娱乐体育国际