当前位置:首页 >> 都市 2019.08.13 星期二
紧急处置歪倒树木200余株

槐荫清理“拦路虎”确保市民平安出行

  

  本报8月12日讯(记者 张龙)11日黄昏,雨越来越急,槐荫区园林绿化服务中心应急处置小分队的李师傅刚坐下吃饭,一个紧急电话再次让他与同事们披上雨衣上车出发,赶往经四路处置被风挂断的树木。
  台风“利奇马”不仅带来了暴雨,也带来了强风,许多树木受损阻碍交通。槐荫区园林绿化服务中心抽调近百名骨干,组成8支应急小分队,24小时值班,电话一响随时赶往现场清理“拦路虎”,确保市民平安出行。
  很快,李师傅的小分队来到了经四小纬六路路口,蔡公时纪念馆门前一棵大树被拦腰折断,阻碍了半条马路通行。小分队立刻设立安全标识提醒过往车辆,动用电锯熟练地将倒在地上的树木截成数段,再将其一一搬到车上。30分钟左右,障碍清除,恢复通行,李师傅还十分细心地将地上散落的枝叶清理干净。
  这一切看起来简单,“其实,雨天户外作业很危险,确实要胆大心细,动作利索。”李师傅介绍说,危险既来自“头上”,也来自“脚下”:被损毁的树木还有许多残枝悬挂在树上,随时有掉落的可能;散落地上的枝杈锋利得像刀片,会划破腿脚。作业时,先要清理树上的断枝,不留隐患,还要随时注意脚下。为了不妨碍视线、影响作业速度,大家有时连雨衣都不穿,“干完活,脱下来拧拧水就干了。”李师傅笑着说,而这一天,他已经拧过5次衣服了。
  据槐荫园林部门负责人介绍,截至8月12日8时,全区出动巡查人员80人次,运输机及机械车辆13台次,处置倒树200余株,清理断枝50余处,清理垃圾5.5立方米。同时对新栽树木支撑三角桩加固,对有危险枝的树木进行疏剪,降低树冠承重。他还提醒市民朋友,风雨天出门一定不要在树下避雨,远离安全隐患。

济南山东国内社会娱乐体育国际