当前位置:首页 >> 都市 2019.08.13 星期二

山村道路变迁记




  

邵庄村杏花盛开。(资料照片)
申时(15点-17点)张夏街道邵庄村
  晌午饭忙过去,赵方宝最惬意的时光就是算算流水,或是炒上两个拿手菜喝上两杯。
  邵庄村位于长清区张夏街道,原来就是山旮旯里名不见经传的一个贫困村。赵方宝出生于这里。但是二十岁之前,他对这里没留下啥好印象:村子里的土路,晴天一身灰,雨天两脚泥。出个村费劲,进趟城里没有一天的工夫是办不了什么事情的。也正是因为没啥好印象,上世纪90年代,他就到城里学了厨师,并在城里谋了工作。
  时过境迁,就在赵方宝去城里闯荡的这些年,邵庄村土路先是变成了砂石路,后又变成了水泥路。村里的房屋也由石头屋逐渐变成了漂亮的民居。特别是近几年来,济南市布局打造了12条精品示范线路,张夏街道的“三十里玉杏谷”就是其中之一。2017年,张夏街道“三十里玉杏谷”精品线路建设全面开工,总投资达1200万元,涉及包括邵庄村在内的7个省、市级美丽乡村,线路总长15公里。6米宽的水泥路通到家门口,140多个路灯陆续安装到位……
  “年轻那会儿,就想着有一天能住上宽敞亮堂的大房子,出门就是水泥路”。邵庄村党支部书记葛广太感叹,你看,这都实现了,还是老家好。如今邵庄村实现了道路硬化、街道亮化、社区绿化、村容村貌美化的“美丽乡村建设新四化”。
  “以前在山坡地上忙活一年,根本攒不下钱。”赵方宝回忆道。而说起归乡的想法,赵方宝介绍,那是在十几年前,在外打工的他看到第二届长清“杏花节”给家乡带来大量客流,让他感觉在家乡也可以干一番事业,便决定回村创业办农家乐。“从最初两个桌子,到现在可以容纳三四百人;从一个月七八百元的收入,逐步发展到一个月六千元。”这两年,美丽乡村精美线路修好了,游客开车自驾游出入更方便,更多游客走进村里,赵方宝的收入比起修路前翻了番,每月收入已达万余元。
  葛广太介绍,目前村里正在跟大型民宿企业进行洽谈,积极推进民宿项目的落实,争取年底在本村开发建设3-5处民宿,让游客留下来,让邵庄村的生态旅游发展起来。
  张夏街道分管农业的负责人介绍,“三十里玉杏谷”串起沿线的乡村,给邵庄村等村庄的种植业和生态休闲旅游项目带来了生机和活力。一个最明显的例子就是,在张夏“玉杏节”、“采摘节”的带动下,张夏的玉杏、核桃等农作物从来不愁卖,早早就被订购一空。 (济南报业全媒体记者 安慧)扫码看视频

济南山东国内社会娱乐体育国际