当前位置:首页 >> 都市 2019.08.13 星期二

田间课堂里走出新农民




  

农民在课堂里学知识。
未时(13点-15点)五峰山街道下铺子村
  闷热的午后,知了在树上卖力地叫着。
  “核桃树最常见的虫害就是刺蛾,病害防治重点是黑斑病,也就是俗称的黑核桃……”在长清区五峰山街道下铺子村委会,林果专家房泽成正在给村民们讲解核桃树的病虫害防治,30多名种植核桃树的村民围着这位业内大咖热烈讨论着。随后房泽成又到田间对村民种植过程中遇到的难题进行现场教学。这种室内教学与现场讲授结合、手把手教学的培训模式令村民们受益匪浅。
  8月5日,记者跟随长清区农广校一行数人从区政府出发,驱车30多公里向下铺子村方向驶去。记者恰巧坐在了两位农口“大咖”的中间:左边的是有30多年林果种植经验的房泽成,右边的则是长清区农广校副校长董庆旺。董庆旺告诉记者:“田间课堂今年已经办了150多期,培训农民上万人次,获得颁证的新型职业农民就有1200多人。所有课程都是根据村民实际需求来的,就是要用喜闻乐见的形式让大家听得懂、用得上,见成效。”房泽成介绍,他今年已经参加了30多次活动,主要是传授果树的栽培和管理技术,包括不同季节的土肥水管理、果树修剪、病虫害防治等。
  路越走越窄、越走越陡,车子也越开越慢,经过近1小时车程,终于赶到大山深处的这个贫困村——下铺子村。在山坡的一块“巴掌大”的平地上,车子停了下来。村委会前“广场”勉强能停放三四辆小车,几间并排而建的房屋,一个放满桌椅、半开放式的长条走廊里,村民们围坐在一起,一边晃动手中的蒲扇,一边“望眼欲穿”地等着专家的到来。“老董,又把专家带来了,太好了,人都齐了咱开始吧!”村党支部书记栾纪生快步走上来,一把握住董庆旺的手,给村民们介绍这次带来的专家。
  “乡亲们,乡村振兴,产业是关键,大家应该树立信心,把林果种植搞上去,农广校也将继续做好服务,做你们坚实的后盾。”在田间课堂上,开场白依旧简短有力。“村民应先在种植核桃的意识上进行转变和提升,树立果品高质量意识,只有把果品质量提上去、产量提上来,才能产生最大的经济效益。”房泽成结合数十年工作经验,对核桃树树形塑造、旺树修剪、病虫害防治等问题从生理角度、操作角度作了深入浅出的讲解。课后,他又与村民们交流讨论,耐心解答村民提出的核桃病虫害发生与防治方面的问题,并重点推荐了生物防治技术,现场开“处方”,将具体解决方式简明扼要地写到纸上,分发给有需要的村民。
  65岁的村民张庆山在山坡上种了几棵核桃树,树个头不小就是不结果子,不知道是咋回事。房泽成当即决定去现场看看。迎着烈日穿过树林,踏过草丛,爬上山坡,走了大约半个小时,来到张庆山的核桃树下。房泽成仔细观察后得出结论:“这几棵树都长得很旺盛,可品种不行。明年6月要重新嫁接,后面就等着收果子吧。”听到这里,张庆山乐得合不拢嘴。
  返程途中,房泽成的手背红肿了起来。“刚才咱们过树丛的时候我还提醒你小心毒刺蛾,没想到反而是我被蜇伤了。不过只要能帮上村民忙,这点疼痒都是值得的。”(济南报业全媒体记者 杨晨) 扫码看视频

济南山东国内社会娱乐体育国际