当前位置:首页 >> 要闻 2019.08.07 星期三

工匠精神是追求卓越的创造精神



  

  本报8月6 日讯(记者 张展铭)近期,市总工会与济南日报报业集团联合开展了2019年度“济南工匠”选树活动,助力我市“大强美富通”现代化国际大都市建设。就此,记者采访了济南职业学院的两位教授,听他们阐述自己对工匠精神的理解。
  济南职业学院人文素质教育教授张红欣表示,工匠精神不是虚空的,它体现在工匠对待工作的态度上,任繁华过往、世界喧嚣,依然能够坐定冷板凳、甘守无尽寂寞,这就是工匠精神。细化看,工匠精神体现在工匠始终跟技术“较真”上,躬耕于技术沃土,矢志不渝地寻求技术的新高度。此外,工匠精神还体现在对工作的严苛上,一丝不苟、精益求精是他们恪守的标准。
  “我认为工匠精神就是指工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢,精益求精,追求卓越的精神理念。”在济南职业学院智能制造工程学院副教授、电梯教研室主任孙玉峰看来,工匠们的目标是打造本行业最优质的产品。中国从制造大国走向制造强国,从资源禀赋优势走向创新制造优势,更需要工匠精神的支撑。一种技术可以复制,但一种精神却不能被复制,工匠精神仍然是我们当今时代的重要思想资源和强大动力。“我们提倡工匠精神,不是说你一定要去做什么产品,而是做任何事,都要做到精益求精。”
  对于本次“济南工匠”选树活动,孙玉峰称,活动的开展无疑可以充分发挥“济南工匠”示范引领和牵引带动作用,在全市进一步弘扬工匠精神,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供有力人才支撑。
  目前,由市总工会和济南日报报业集团联合主办的“济南工匠”选树活动正处于紧张报名阶段,只要您爱岗敬业、执着专注、坚韧不拔、善于攻关、勇于开拓、精益求精,在各自的领域作出突出贡献,都在选树范围之内。推荐者或参选者可到舜网专题网页(http://news.e23.cn/xzjngj/)、选树活动公共邮箱(邮 箱 :jngj_bmb2019@163.com;密 码 :jngjbm2019)或扫描“‘济南工匠’选树”二维码自行下载推荐表填写,并在8月中旬前将填好的申报表及相关材料发送至活动指定邮箱(jngj2019@163.com),也可通过市总工会邮箱(jnszghscb@jn.shandong.cn) 将申报表及相关材料报市总工会生产保护部。
扫码下载申报表

济南山东国内社会娱乐体育国际