当前位置:首页 >> 要闻 2019.08.07 星期三
至匈牙利布达佩斯的新线路开通

济南欧亚班列朋友圈达12国



  

昨日从济南发出的欧亚班列将驶往欧洲腹地。(刘彪摄)
  济南欧亚班列正快速发展,对外开放的大门越来越大。
  今年1月10日,济南开通经二连浩特至莫斯科的欧亚班列。4月1日,济南又开通至白俄罗斯明斯克的线路。8月6日,济南再开通至匈牙利布达佩斯的新线路……
  这意味着,短短半年多的时间,济南欧亚班列直通欧洲腹地,总线路从3条增至5条,辐射范围从8个国家增至12个国家。
  业内人士认为,济南欧亚班列线路越来越多,为昂起省会龙头、建设“大强美富通”现代化国际大都市增添了新动力。
回程班列占全省90%以上
  济南首班欧亚班列自2017年8月4日开行以来稳步发展,成为全省首条运营常态化的班列,特别是2018年10月31日全省班列统筹整合为“齐鲁号”后,济南市借力发展,班列发行数量及质量大幅提升,尤其是2019年济南市口岸和物流办公室成立后,更是亮点纷呈。
  短短半年多时间,新开通了3条线路,比此前两年新开通线路还多出1条。线路增加了,发车数量也呈几何级增长。济南市口岸和物流办公室统计数据显示,今年上半年共开行81列、货物重量6.5万吨、货值1.55亿美元,同比分别增长575%、1485%、525%;开行数量、货重、货值都超过了2017年、2018两年之和。
  运输货物的质量和结构明显改善,由最初的日用品、服装、小商品等低附加值产品,逐步拓展至汽车、家电、机械设备、激光雕刻机、汽车零部件等高附加值产品;进口货物主要是中亚的棉纱、俄罗斯的板材、纸浆、面粉等。济南欧亚班列正逐步成为全省国际物流贸易的“直通车”、外向型经济发展的“加速器”。
  在运量高速增长的同时,济南市欧亚班列正一步步告别“空车跑”,往返双向运输日趋均衡。统计数据显示,目前回程班列与去程班列数量之比达到了56%,比2018年高32个百分点;今年上半年,济南市回程班列占全省90%以上,龙头地位凸显。
不断拓展欧亚班列发展空间
  济南欧亚班列发展既有速度又有质量,背后离不开济南市口岸和物流办公室大量细致入微的工作及改善营商环境的不懈努力。比如借力省级班列平台优势,协调班列运营单位与大客户、大项目等对接合作;统筹班列、航空、综保区、邮政等各方资源和优势,建立了济南口岸国际货邮发展联席会议制度,形成合力。
  同时,为满足现行班列开行,对济南国储铁路监管场站进行了扩能改造,完善了监管设施条件,提升集装箱集疏作业和查验通关能力;牵头制定了促进济南欧亚班列发展的若干措施,对口岸进出口环节收费进行了梳理规范,制定企业口岸收费目录清单,并在山东国际贸易“单一窗口”向社会进行了公示。
  济南市口岸和物流办公室相关负责人表示,下一步,他们将继续加大班列发运班次,提高班列运行质量,力争开行波兰、德国线路;积极发挥欧亚班列作用,开展大宗商品国际贸易进口;加强与山东省沿海港口合作,大力发展海铁联运;打好内陆港这张牌,在董家货运枢纽,高起点、高标准、高站位建设铁路监管场站,拓展欧亚班列发展空间,满足班列大密度开行需要,打造全省欧亚班列集结中心。(本报记者刘彪)

济南山东国内社会娱乐体育国际