当前位置:首页 >> 要闻 2019.07.22 星期一
出门即自然 开窗见公园

济南规划城市绿道

  

  本报7月21日讯(记者 王宝泓)对于久居城市的居民来说,享受到“复得返自然”的惬意近乎奢求。离山水远就不能享受绿色吗?今天,记者从市自然资源和规划局获悉,济南将编制城市绿道网规划,把城市自然风貌和人文景观串联,让市民出门就能享受自然,开窗就是公园,打造宜居宜业的生态泉城。
  济南南依泰山、北携黄河,城市核心区有103公顷的大明湖公园,市域范围内有山体642座、700多处天然泉涌,以及黄河、小清河、北大沙河、玉符河、大辛河、巨野河等65条河流。独特的“山、泉、湖、河、城”融为一体的风貌特色,具备打造山体绿道、泉水绿道、环湖绿道、滨河绿道的独特优势,有利于构建“多层级、多类型、多节点、网络化”的城市绿道系统。
  为将城市最美的风景留给市民,此次绿道网规划编制的范围是济南市全市域10244平方公里,考虑绿道所在区位、承担功能不同,划分区域绿道、城市绿道和社区绿道三个层级。绿道网规划坚持以人为本,构建济南生态安全格局,优化城乡生态环境,保护生态基底空间,完善绿道的各类服务设施,满足不同层次人群使用需求,为市民提供休闲休憩场所。
  如果说机动车道是“快行系统”,那么绿道网就是以绿色为串联,供市民休闲的“慢行系统”,为市民提供生态的“慢生活”空间。三个层级中的区域绿道将突出环泰山、沿黄河、中华文化轴等重点生态、文化功能区,构建以济南为中心的区域绿道网,维护区域生态格局,促进环泰山旅游发展,加快文化高地建设,为省级区域绿道规划建设预留接口和通道。
  城市绿道将依托济南特有的城市资源,构建各具特色的山体绿道、泉水绿道、环湖绿道、滨河绿道等城市绿道分类体系,连接城市内山体公园、滨水空间、人文景观等重要功能组团,形成“多类型、多节点、网络化”的城市绿道系统,塑造春季踏青、夏季休闲、秋季赏林、冬季寻雪的城市绿道意境。
  其中,山体绿道将结合山体公园建设,建设以山体为主要节点的城市山体绿道,提升城市生态与环境品质,体现自然风光与城市生活的融合,引导民众知山爱山,扩展居民户外休闲活动空间。泉水绿道将梳理泉水资源,结合泉水保护,统筹布局建设别具特色的泉水绿道,促进泉水的整体保护与利用,彰显济南泉水风貌,有力支撑泉水申遗工作。环湖绿道将依托大明湖、环城公园和“夜逍遥”照明规划,打造历史城区内文化气息浓郁的特色环湖绿道,形成展现泉城自然与人文特色的标志性步道。滨河绿道将以城市河道为主线构建城市滨河绿道,注重滨河水系、物种等生态安全,强化城市空间肌理,塑造城市滨水岸线,丰富滨水公共空间,成为城市居民日常休闲、郊野游玩的景观长廊。
  社区绿道将研究制定社区绿道规划导则,丰富全市绿道网系统的构建,满足居民日常生活需求,明确社区绿道规划组织实施主体。
  下一步,按照绿道类型及现状建设条件,考虑山体公园建设基础,市自然资源和规划局将选定1-2个山体绿道作为样板示范,开展方案设计与施工图设计加快实施,发挥示范引领作用,为全市推开绿道建设奠定基础,计划2019年底完成绿道网规划编制;2020年完成示范段绿道建设。

济南山东国内社会娱乐体育国际