当前位置:首页 >> 医养名城 2019.07.18 星期四

“重生”一周年——市中心医院为重度烧伤双胞胎“庆生”



  

医护人员与重度烧伤双胞胎合影。
  7月16日中午12点,济南市中心医院烧伤整复外科的11号病房里透出浓浓的节日气氛,五彩的气球衬托着“小鸿、小泽,健康快乐”的牌子。当天对于这对特重度烧伤双胞胎一家来说是个值得纪念的日子。因为这天,是这两个孩子到医院救治一周年的日子。
  医务人员专门为两个孩子购买了衣服、玩具,还订制了蛋糕,欢乐的气氛也感染了两个小家伙。弟弟小泽由于还在康复阶段,实施双侧髋关节瘢痕挛缩松解整复手术时间不长,走路时会引起疼痛,平时医生嘱咐妈妈多让他下地走动,他还经常哭闹着不愿意练习。而见到气球、玩具,他也高兴地在地上走来走去,套圈、摆积木、扔气球,和哥哥玩得不亦乐乎。目前,哥哥已经顺利出院,病情较重的弟弟也进入瘢痕治疗和功能康复的综合治疗阶段。因为大面积的瘢痕有收缩的特点,而孩子正在快速生长发育阶段,必须通过手术、康复治疗,让孩子顺利地生长发育,将来健康地走向社会。
  去年7月16日,当时只有2岁的双胞胎兄弟在聊城农村家中,因厨房煤气爆炸造成重度烧伤,当地医院没有能力救治,紧急转至该院烧伤整复外科(国家临床重点专科)。两名孩子均为大面积Ⅲ度烧伤,弟弟烧伤面积达97%,哥哥烧伤面积达到70%,入院时合并重度休克、呼吸道烧伤,病情十分危重。经过烧伤整复外科医护人员全力抢救,最终创造了医学奇迹。7月16日也成为他们人生的转折点,按照孩子爸爸的说法:“如果不是济南市中心医院烧伤科收下我们,两个孩子早就没了。”
  (本报记者 邱天 通讯员 赵梅 摄影报道)

济南山东国内社会娱乐体育国际