当前位置:首页 >> 政法周刊 2019.07.12 星期五

助力“双招双引”,济南政法来真的!







  

长清区法院到企业实地调研。 泉城路派出所到辖区金融企业走访。 办理交管业务更便捷。 市律协接待印度客商。 济南建设工程仲裁院成立。
  7月6日,由市人社局、济南日报报业集团共同举办的“选择济南 共赢未来”2019年大学生就业创业大型招聘会在济南报业大厦举行,4万余人进场求职、达成就业意向1.2万人次……济南引才虹吸效应凸显。
  2018年7月24日,全市招商引资招才引智工作会议召开,吹响了济南新时代高质量“双招双引”工作的冲锋号。一年来,在省委常委、市委书记王忠林“九个用心”工作思路的指引下,举全市之力推进“双招双引”战略,泉城济南正越来越成为海内外各方人才争相来投的“梧桐树”、广大投资商瞩目的创新创业的热土。
  在吸引企业、人才来济的路上,政法身影频频闪现,或帮助企业落地,或给企业解难,或为人才引进提供服务,或维护商户合法权益……
法 院
  “铁腕”执行三载正曲直了是非
  “抽丝剥茧,三载诉案正曲直;强力执行,多措并举了是非。”在领到2000余万元执行款后,山东国舜建设集团有限公司将一面锦旗送到长清区法院。这面锦旗,是对执行干警日日夜夜付出的客观评价,更是长清区法院用法律保障民营企业经营发展的真实写照。
  2015年,唐山某钢铁公司欠付山东国舜建设集团有限公司工程款一案经长清区法院判决后进入执行程序。执行过程中,被执行人唐山某钢铁公司采取种种措施规避执行,增大了案件的执行难度。
  面对难啃的“骨头案”,法院执行局干警先后赴石家庄、唐山、迁安、滦县以及北京、青岛等地查找线索。经过努力,发现该钢铁公司利用案外人唐山某实业有限公司的银行账户进行隐藏交易。长清区法院依法冻结了该账户资金580余万元。长清区法院又查明唐山某钢铁公司曾于2010年12月增资,其中韩某某、孙某某未实际履行出资义务,且孙某某名下在北京市东城区有多处房产,长清区法院依法裁定追加韩某某、孙某某为被执行人。
  找准要害,精准出击,开展“铁腕”执行行动。长清区法院主动联系北京市东城区法院,并委托其评估拍卖登记在孙某某名下的北京房产。被执行人在两地法院联手执行威慑下,主动要求履行义务。最终,长清区法院为山东国舜建设集团有限公司挽回经济损失2252万元。“我们感受到了人民法院保护民营企业、优化营商环境前所未有的力度,干事创业吃了‘定心丸’。”山东国舜建设集团有限公司负责人说。
  发展环境是一个城市在“双招双引”中的核心竞争力。济南两级法院一直把服务民营企业、优化营商环境作为一项重要任务,创新完善“能感知、有温度、见效果”的服务举措,出台了一系列围绕经济社会发展提供司法保障和法律服务的文件,最大限度发挥人民法院职能,为济南发展服务增添了新的注解。
公 安
  简化程序多措并举服务到位
  作为维护社会稳定的主力军,公安机关结合实际工作“刀刃向内”改革,简化办事程序,缩短办理期限,让数据多跑腿、让群众少跑路,助力“双招双引”工作。2018年,市公安局印发了《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》,35条重磅改革措施正式出炉。
  为方便更多企业落户,市公安局治安支队创新印章管理,以前几个工作日才能办完的业务,如今半个工作日就能办结。“这是6年来4次办理印章业务最满意的一次,不仅效率高,而且整个服务流程十分到位。”在济经商的王先生日前开办第四家分店时,在办理印章过程中,赶上了我市刚推出印章申领线上服务新举措。
  历下区公安分局结合辖区实际情况,安排民警深入企业指导、帮助开展工作,查找企业在安全生产、巡逻防范、消防管理、职工法治教育等方面存在的薄弱环节,开展“警灯闪烁”平安行动,净化“商圈”环境。严打黑恶霸痞、涉枪涉爆、电信网络诈骗、非法集资等为重点的刑事犯罪活动,尽最大努力追赃挽损,切实增强企业和群众的安全感,保障经济秩序稳定。
  市中区公安分局四里村派出所承担着市中区人才服务中心落户业务。窗口民警与户籍科沟通协调,通过服务框架的优化升级,办理时间由15个工作日压缩至1天之内完成,为市中区300余家企业提供了优质、高效、便捷的服务。
  槐荫区公安分局在收到辖区一家企业被骗的警情后,成立专案组到江苏、陕西多地调查核实,几个月内民警奔波几千公里,最终帮助企业挽回损失2000多万元。
  天桥区公安分局围绕“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的工作要求,进一步落实和完善各项承诺制度,限时办结和“一次办成”等工作机制,不断完善延时服务、预约服务和上门服务等便民服务措施。去年以来,累计帮助124家中小企业设立集体户,通过人才引进落户2651人,为整建制企事业单位登门办证、送证3000余个,分局、派出所两级上门指导集体户口管理工作136人次。
交 警
  优化服务释放惠企便民红利
  “不用多跑腿就验了车、挂了牌,真便捷!”6月19日,市民何先生在首佳汽车销售公司4S店内购买了一辆小轿车,办完交易手续,4S店内的助理查验员立即对车辆进行了查验,数据上传到市车管所后,何先生在工作人员帮助下,在互联网上预选了号牌,并选择了车牌邮寄业务,36小时后就能收到车牌。这种变化直接得益于我市对警邮店(交警、邮政、4S店)三方合作新模式的一次尝试。当天,首佳机动车登记服务站在该4S店正式成立,获得了“零跑腿”挂牌业务许可,这是我市首家获得此项授权的单店(单品牌)4S店,另有3家正在审核中。此举不仅简化了前端业务、减少了4S店人员和设备投入,还减轻了企业负担,同时又让车主享受到购车即挂牌的“零跑腿”服务,这也成为济南交警优化营商环境、助力“双招双引”的具体表现。
  推出车驾管预约上门服务和货车装卸货临停备案制度,服务民营企业发展;对旅游客运包车实行“柔性执法”;建设24小时无人警局,全天候自助办理30类交管业务;科学调整道路最高限速;周六、周日常态化“守望服务”;“一证办、一窗办、一网办、自助办”等一大批服务新政落地实施,开通交通违法网上处理功能,实现“微信+银联”双通道缴纳支付交通违法罚款……一条条有力度、有创新的惠民利民新政,真正温暖了企业和群众的心。
  去年以来,济南交警连续推出三批共34条优化营商环境便民利民服务新举措,不断提升企业和群众满意度。此外,按照公安部统一部署,自6月1日起,小型汽车驾驶证全国“一证通考”等交管“放管服”改革新10条在济南全面启动推行,进一步释放“放管服”改革惠企便民红利,受到群众普遍欢迎。正如市民胡女士所言:“交警部门交管服务改革动真的、来实的,办事更加快捷、方便、舒心。”
司法局法治济南助推引进来走出去
  4月19日,来自马来西亚一家律师事务所的合伙人,到济南市律师协会参观访问。该所已经在济南设立了中国代表处,并期待未来实现进一步资源共享、合作共赢。据了解,市司法局高质量服务“双招双引”工作,用良好的法治环境,助推客商“引进来”、本地项目“走出去”。
  宣传推介法治济南“金招牌”。充分发挥职能作用,着力打造良好的法治环境,在中央广播电视总台《中国城市营商环境报告2018》“法治环境”评价维度中,我市位列36个城市第二名。先后向来访的印度、美国、加拿大等地客商推介济南。利用出访考察等时机,分别到北京、广东、福建、江苏、湖南、香港等地宣传济南优良法治营商环境。
  服务项目客商“引进来”。充分发挥律师到党政机关国企挂职作用,向各区县政府提供能源合作基金、现代高效农业、文化旅游、互联网医院、中信泰富地产、中广核小型反应堆供热发电及新材料等项目招商信息10余条,引荐新力集团、“鲁民投”(山东民营联合投资控股股份有限公司)、甲骨文软件系统有限公司等7批客商前来洽谈。
  推荐本地项目“走出去”。发挥司法行政系统优势,向各地规模大、综合实力强的优秀律师事务所推荐济南国际法律服务中心项目。市律师协会出访非洲毛里塔尼亚伊斯兰共和国向当地客商推荐山东佳驰国际公司矿区项目。先后向不同客商提供济南国际医学科学中心项目、济南文化体育产业项目、济南新旧动能转换先行区通航小镇项目等一批本地项目招商信息8次。仲 裁
  搭建平台纠纷争议多元化解
  近期,济南仲裁委员会联合山东省土木建筑学会、山东省建筑业协会、山东省建设工程标准造价协会、山东建筑大学法学院等成立济南建设工程仲裁院。该院在聚焦城市建设发展方面展现了自己的优势和特点,成功调解了某大型国企与某五星级酒店涉案标的额过千万元的工程欠款纠纷案,有效维护了省会市场经济秩序。这也是济南仲裁委员会促进省会经济发展、助力招商引资、营造优质营商环境的一个缩影。
  “济南仲裁委员会一直致力于纠纷解决机制的探讨,积极融入多元化纠纷解决体系,充分发挥济南区位优势,整合各专业专家资源,先后搭建了金融仲裁院、国际仲裁院、仲裁调解联盟、建设工程仲裁院等平台,更好地体现了仲裁的专业化特色,努力打造区域性的仲裁中心,为建设‘大强美富通’现代化国际大都市贡献仲裁力量。”济南仲裁办党组书记、主任王伟介绍,目前,全省十强建筑企业中有8家企业采用仲裁的方式处理纠纷。济南建设工程仲裁院是全省首家建筑工程领域的专业仲裁院,通过整合先期成立的山东省建设工程评审中心、济南仲裁委员会工程造价仲裁中心等专业分支机构及仲裁员的专家资源,在工程建设领域探索构建“评审—调解—仲裁一体化”的多元化纠纷解决机制。今后将通过分析建设工程纠纷案例,总结纠纷多发、易发节点,为施工企业、工程参与方等提供风险提示,进一步防范各类纠纷的发生,制定工程纠纷工作流程、职责,编制工程类仲裁院名册,最大限度整合市场资源,高效解决建筑工程纠纷争议。
  5月31日,济南仲裁委员会被评为仲裁公信力全国十佳机构。近两年来,济南仲裁委员会积极探索、勇于创新,不断完善仲裁服务流程,提升仲裁案件的质量和效率,拓展仲裁服务领域,走出了有济南特色的仲裁发展之路,为优化我市营商环境,维护市场经济秩序作出了积极贡献。
  (本报记者刘晓群杨晨陈彦杰王晓菲)

济南山东国内社会娱乐体育国际