当前位置:首页 >> 要闻 2019.07.12 星期五

乡贤成了“村顾委”



  

让乡贤在村里发挥正能量。
  7月6日,平阴县榆山街道翟庄村会议室里群贤毕至,31位德能兼备的各界精英欢聚一堂,他们畅叙乡情,共话发展,共谋乡村振兴。原来这一天,榆山街道首个乡贤理事会翟庄村乡贤理事会正式成立,村民们高兴地说:“村里有了个‘村顾委’。”
  在这次乡贤理事会成立大会中,产生了2名名誉会长、1名会长、4名副会长和1名秘书长。榆山街道党工委书记张箭、人大工作室主任张峰、办事处副主任孙远征应邀参加会议,并与各位乡贤一起在“情系翟庄 共谋振兴”签名墙上签名。张箭和翟庄村乡贤理事会会长张全亮一起为乡贤理事会揭牌。随后,与会人员合影留念,并实地参观了翟庄村文化大院、环山路提升改造、翟山生态观光项目等现场。
  据了解,翟庄村作为千年古村,资源优势突出、文化底蕴深厚、乡风民风淳朴、贤士达人辈出,此次被纳入翟庄村乡贤理事会的31名成员,都是经过前期详细摸排、多次商议并最终确定的。他们多为本村德高望重、受群众认可的老党员、退休老干部,或热心村庄建设、有一定能力的文化、经济人才,或是在相关领域有影响的社会名人等,他们将为翟庄村的发展出谋划策,当好“顾问”。
  “乡贤理事会的成立,不仅为乡贤搭建起交流平台,也为翟庄村的发展注入了新鲜血液和不竭动力。”张箭说,“接下来,翟庄村将充分发挥乡贤影响力,激活乡贤资源,汇聚乡贤智慧,形成‘共谋共建共治共享’的工作新格局,为建设大而强富而美的新翟庄和打造乡村振兴示范村贡献力量。”
  (济南报业全媒体记者张鸿儒)

济南山东国内社会娱乐体育国际