当前位置:首页 >> 要闻 2019.07.12 星期五

蚯蚓掘出“金疙瘩”



  

林下养殖蚯蚓让核桃更好生长。
  “蚯蚓能入药、做饲料,蚯蚓粪作为有机生物肥料市场前景广。最重要的是,林下养殖蚯蚓,生态又环保。”在平阴县安城镇西平洛村,有一片1000多亩的核桃园,其承包者济南腾骐生态农业开发有限公司正在尝试开展林下养殖蚯蚓项目。公司经理靳秀红介绍,林下养殖蚯蚓,树木为蚯蚓遮荫,蚯蚓为树木耕作土壤,养殖蚯蚓的核桃树不仅生长非常茂盛,而且果个明显增大,果品品质明显提高,为下一步苹果、葡萄、桃子等无公害种植提供了一种提质增效的新路子。
  靳秀红跟记者算了一笔账。目前每亩核桃种植收益大概在1000元左右,而林下养殖蚯蚓后,核桃的产量和品质都有明显提高,每亩收益能达到3000元。此外,蚯蚓可以将奶牛场粪污、农作物秸秆、蔬菜废弃物等农业面源污染物变废为宝,转换成有机肥“蚯蚓粪”,光是出售蚯蚓粪每年每亩就能够增收6000元以上。蚯蚓本身还具有很高的药用价值,且繁殖时间短,每年基本上可以出产4批蚯蚓,每年每亩大概能增收1.5万元左右。“综合算起来,林下养殖蚯蚓后,每亩土地每年大概可以增收2万元。”
  孝直镇东部汇河平原历史上就有种植蔬菜的习惯,近年来该镇还通过招商引资引进悠然牧业万头奶牛牧场,但随之而来的是,当地农作物蔬菜种植废弃物和牛粪的无害化处理成了让人伤脑筋的大事。蚯蚓可以有效处理农业面源污染,并能变废为宝,这是发展生态循环农业的好路子。靳秀红说,公司正在孝直镇建设年处理牛粪、白菜帮、土豆秧2万吨的蚯蚓养殖场,将秸秆、蔬菜茎叶与牛粪按一定比例投喂蚯蚓,仍然选择在林下养殖,可年产4000吨有机肥蚯蚓粪、100吨中药材地龙,新增效益300万元左右。
  此外,蚯蚓食量大、食性杂,家庭生活垃圾中很多都是蚯蚓可食的,仅1平方米的微型蚯蚓养殖场完全可处理三口之家日常产生的有机物垃圾,可年产有机肥120斤、蚯蚓蛋白饲料60斤,而且无臭味异味。 (济南报业全媒体记者汤雷)

济南山东国内社会娱乐体育国际