当前位置:首页 >> 都市经纬 2019.06.27 星期四

华阳宫:拥有数不清的历史遗存



  

  有一个地方,熟悉济南的人们一定不会陌生,它是济南现存最大规模的古建筑群;因古建、古树、壁画、造像遗存众多而有“济南巨观”之美誉;作为儒教、道教、佛教三教合一的古观,还和“全真七子”之一丘处机渊源深厚,它就是华阳宫。坐落在华山之阳的华阳宫,从华山的山麓到山巅,层层叠叠、院院相套、错落有致。如果有谁还没有造访过华阳宫,记得乘兴而去,一定会不虚此行。
  具有如此深厚历史价值的华阳宫,是何时修建的呢?据明代名士王象春《元阳子》诗中的内容推断,华山在汉晋时就已有了宫观建筑。据《华不注史话》记载,根据华阳宫内主体建筑的石台阶、石护栏、石浮雕的风化程度,可以与邯郸学步桥的建筑年代相论;华阳宫内的古柏,有的可与曲阜孔庙的古柏相比。以此推论,建在山巅的古庙宇遗迹应为秦汉之物。
  那历经岁月沧桑的华阳宫,拥有哪些自己的故事呢?据《迎祥宫碑》记载,华阳宫最辉煌的时候在金代,那时丘处机的弟子陈志渊(重玄子)勤奋经营,华阳宫迎来了“鼎鼎为艾 是可纪也”的兴盛。到了明代因为祭祀改革,华阳宫原主祀变成了以忠闻名的逄丑父和以孝闻名的闵子骞,时至今日人们仍可看到这两尊像。
  华阳宫还有一个广为人知的特点,虽然是道家所建,但并非道家单门独户,而是三教合一的古观。所谓三教,即儒教、道教、佛教。为什么儒、道、佛三教能合一呢?道教全真道派创始人王重阳发现,道家的“清静无为”、佛家的“禅定”、儒家的“真实无妄”等思想很多都是相近的。这也就是华阳宫内所奉尊神众多的主要原因了。
  四季殿是华阳宫创建时间最早的宫殿,其他如玉皇宫、三皇殿、龙宫以及泰山行宫、原观音堂、观音殿、地藏殿、三教堂、三元宫、棉花殿、净土庵等,则是后来逐渐建造的,均以四季殿为中心。占地9万平方米的华阳宫有34座建筑,每座庙宇均依轴线布局,左右对称,围以墙垣。整体看上去,规模宏大,巍峨壮观,庄严肃穆。
  从2017年下半年开始,华阳宫开始全面修复,由曾参与“三孔”等国宝级文物修复工作的单位设计修复方案,坚持修旧如旧,并于次年“五一”对外开放,游客纷至沓来。伴着华山的徐徐山风、华山湖的潋潋波光,探古寻幽华阳宫,好不惬意。 (文/图 舜网记者 常雪芳 房龙飞)
  本期“济南故事”小结:
  华山之南,济南巨观;
  三教合一;千年古建。

济南山东国内社会娱乐体育国际