当前位置:首页 >> 聚焦 2019.06.17 星期一

对创新论文多一些理解

  

□戴先任
  近日,一篇题为《关于屁的社会学研究》的硕士毕业论文在网上流传,引发争议。澎湃新闻注意到,该论文写于2007年,作者系华中师范大学社会学在职硕士高建伟。彼时,高建伟不仅凭借这篇论文通过硕士论文答辩,还被评为“优秀”。
  虽然有一些网友“讥讽”:寒窗苦读那么多年,还真是研究了个“屁”。但讥讽者大多只是凭标题断章取义。实际上,这篇论文学术态度端正,没有止于简单就事论事,而是运用社会学的理论对“屁”进行分析,正如有网友说的“深究起来,是严肃的事”。
  现实中,一些学生选择写论文时,更容易陷入同质化的窠臼,有的学生是偷懒,毕竟大家都研究的课题更好上手,有的学生甚至就是为了方便抄袭。这么来看,创新的“屁”研究更为可贵。
  学术研究正是需要多一些这样冷门、另类的研究,这样才更有利于推动学术研究的发展。此前《网络会话中“呵呵”的功能研究》、《乌有之猫:云吸猫迷群的认同与幻想》、《八角茴香对卤鸡肉挥发性风味的影响及其作用机制》等论文都曾引发热议。这样的另类论文,应该多多益善。
  一些网友对这种创新论文、另类论文大惊小怪,甚至予以质疑。一方面是对学术创新欠缺了解,对此,需要舆论对此类创新研究、独立研究多一些理解与包容,营造良好的舆论环境。另一方面,网友的调侃与质疑,也折射了社会对于学术论文质量的担忧。研究了个“屁”的调侃,不过是对学生论文、学术研究空洞无物的焦虑。
  对此,教育部门、高校等相关方要能“两手抓”,一方面要鼓励学术创新,一方面还要严把论文质量关,对于抄袭现象严惩不贷,把那些真正言之无物的学术研究和抄袭之作扫进垃圾堆。

济南山东国内社会娱乐体育国际