当前位置:首页 >> 要闻 2019.06.12 星期三
贯穿济南零售业16年,如今彻底撤出——

别了,沃尔玛!

  

  最近,沃尔玛泉城路店关门、沃尔玛撤出济南的消息传得沸沸扬扬。6月11日上午,这一消息终于被坐实,根据沃尔玛泉城路店门前贴出的告示,泉城路店将于6月17日起停止营业。如果说济南的零售业是由本地企业、外来企业、跨国企业等一起奏响的一首协奏曲,随着泉城路店的关门,贯穿济南零售业16年的沃尔玛之音将戛然而止。协奏曲依然继续,沃尔玛却迎来绝唱。
  2003年9月,济南最繁华的泉城路西头,来自美国的零售业巨头沃尔玛开出了在济南的第一家店,但直到泉城路首店开出后的第6年,济南第二家沃尔玛才在阳光新路开出。与首店相比,这一家店更加短命,2016年5月份便宣布关门。
  随着济南泉城路店关店,沃尔玛在山东的门店将只剩下淄博和济宁的两家门店。泉城路门店外张贴的告示上也写着:“7月17日之后,顾客可拨打沃尔玛购物广场济宁神道路分店服务电话,办理预约退卡。”
  虽然沃尔玛在济生涯迎来落幕,但对济南零售业而言,沃尔玛却是跨国零售巨头进入济南的引领者。
  2003年在沃尔玛首店落户济南之后,全球排名第二的法国家乐福也紧随其后于2004年开出了济南首家门店。除此以外, 2005年1月泰国零售巨头易初莲花在体育中心开业,这是外资零售企业在济南开设的第一家外资全资商场。2009年,同样是全球三大之一的英国乐购在济南的第一家店二环东路店开业,2010年又在万达广场开设了第二家。至此,全球三大零售巨头在济南聚首。
  正如沃尔玛进入济南时改变了济南商业版图一样,随着沃尔玛撤出济南市场,济南零售业的格局也将再度迎来改变,济南市场上外来的大型超市品牌将只剩大润发和家乐福。
  事实上,近年来实体超市面临着极大的挑战。中国品牌研究院研究员朱丹蓬表示,沃尔玛以及其他品牌的关店与电商有一定的关系,随着物流速度的提升,电商超市“次日达”甚至于“当日达”的时效性,吸引了很多年轻人。但这并不是最主要原因,其关店主要原因是渠道发生变化以及在本土化方面的“慢动作”。标准化、有品牌、有特色的便利店遍布中国的大江南北,24小时连锁店取代了沃尔玛们的功能和消费者信任度。
  除此之外,沃尔玛的退出也与济南的商贸升级有关。一边是沃尔玛、乐购逐渐撤出济南,另一边却是世茂、恒隆等大型商业综合体兴起,奥特莱斯等业态也如雨后春笋。仅今年以来就有百联奥特莱斯、首创奥特莱斯、印象城等多家综合体开业,万象城也开业在即。
  随着这些综合体兴起以及消费水平的提高,济南市民的消费习惯也逐年升级,优质、便捷成为消费者,尤其是年轻消费者的首选,与单纯的超市相比,集吃喝玩乐于一体的综合体更能聚集客流量,更具竞争优势。在这种背景下,商贸升级也成为了必然趋势,这同样意味着,虽然协奏曲中少了“沃尔玛们”,但却有更多新鲜音符加入进来,济南商业的协奏曲也将在发展中不断迎来更强音。 (本报记者 王鹏淇)

济南山东国内社会娱乐体育国际