当前位置:首页 >> 要闻 2019.06.12 星期三

槐荫城管:对标先进创建“一流城区”

  

  心有标高,方能登峰。有业内专家评价,杭州江干区的城市管理工作做到了精细化、标准化,是杭州城市管理的最美缩影。而深圳龙华区虽然不是经济最强区,但是城市治理方面发展迅速、潜力巨大,与槐荫区城市管理定位相似。“二者成为我们对标学习的好样板。”槐荫区城市管理局一名负责人向记者表示,日前通过现场观摩学习,我们正视差距、直面短板,深入查找在城市精细化管理理念、方式、标准、体系方面的差距,坚持问题导向,全面加强城市精细化管理,努力创建“一流城区”,提升城市承载力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  学有行动、赶有措施。结合市城市管理局组织开展的“行走城管”活动,槐荫城管将“用脚步丈量槐荫街巷,用真情服务市民群众”,走上街头一线,走进街道社区,发现问题、解决问题。在行走的过程中,紧盯城市管理中的薄弱环节,瞄准建立城市精细化管理目标体系和标准体系,疏堵结合、标本兼治,扎实推进标准化、智慧化、精细化、市场化、社会化、网格化管理新模式,推动城市环境更加有序安全干净、宜居宜业宜游。
  加大基础投入、擦亮城市形象,全面提升城市颜值。提高城市环卫管护水平是城市基础性的“面子工程”。今年槐荫区选取经十路和谐广场、西市场、西客站等片区,以点带面,打造“环境卫生标准化区”。将新建道路、城乡接合部道路纳入城管系统标准化作业范围,实现道路精细化保洁全覆盖。年底前,道路保洁机扫率提升到98%,洒水冲刷率提升到99%。在垃圾收运和分类处理方面,投入780万元建立的低价值分类处置中心已经运营,成为全市第一家集生活垃圾分类收集、分拣、暂存、科普、宣教为一体的综合体;在兴福街道、营市街街道、道德街街道等开放小区试点四色垃圾分类,逐步在全区推广。加强环卫设施建设。在经十路、纬十二路、经七路等主、次干道和西客站片区等人流密集区以及热线集中反映区域新建17处公厕,正在逐步落地实施。经六路桥下智能公厕是该区首座试点智慧公厕,业已开放。人脸识别供纸机、智能除臭设备等科技元素,让市民如厕更方便、更安全、更温馨。今年中心城区内公厕数量达到平均不低于5座/平方公里的设置标准,实现全区老旧公厕全部提升。
  紧贴市民需求、开展专项整治,解决城市治理新难题。实施以改善人居环境为主的“里子工程”,清除脏乱差现象,提升整体环境。全区整治范围内的“空中蜘蛛网”全部清除,废弃线杆全部拔除,破损、陈旧、有碍观瞻的线杆、光缆交接箱全部粉刷更新。推进实施《济南市户外广告和牌匾标识管理条例》,争取实现全区范围内无违法违章户外广告、商业牌匾,基本实现商业牌匾规范设置。通过采取政府购买服务方式,聘用专业清除公司,实现非法小广告清除工作常态化,确保清除后建(构)筑物表面干净整洁,与原色保持一致。今年年底前,全区所有街区、点位、场所整治,占道经营、店外经营行为将得到有效管控,能够做到对占道经营的即时出现即时整治。烧烤季来临,露天烧烤及油烟扰民整治成为关注点。通过前期摸排,今年“禁烧区”实现全域全覆盖,全区234家烧烤业户、978家餐饮单位纳入管控,每月针对投诉多的餐饮单位选取3家进行环保检测,违规者实施顶格处罚。
  深入亮化美化,打造城市名片,秀出现代化国际大都市新形象。槐荫坐拥济南西站、长途汽车西站等大型交通枢纽,是省城重要城市窗口,更是展示济南新形象的桥头堡。辖区“三高”沿线环境综合治理达到“十无、双提升”标准,打造“城市绿化景观长廊”。把城市出入口环境综合治理作为露出城市新形象重要工程。附近道路、广场等重点区域加大机扫、冲刷和洒水降尘频次;沿街商业牌匾,达到规范、整齐、美观的整体效果。城市亮化提升工程首先惠及民生,在灯光昏暗的老旧小区、背街小巷等加装照明设施。今年全区深入打造“一片两纵三横四节点”的城市景观亮化体系,加强已建成的亮化设施的管理维护,确保亮灯率在97%以上,提高城市的美观度。
  (本报记者 王永 通讯员 李玲)

济南山东国内社会娱乐体育国际