当前位置:首页 >> 融媒·见证 2019.06.12 星期三

交通一卡通让“远方不远”

  

□李云
  6月11日,交通运输部召开新闻发布会,据交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。
  交通运输部2014年4月17日宣布,到2020年基本实现全国范围内跨市域的公共交通一卡通互联互通,全国联网。看来,实现城市交通一卡通互联互通要比预计的有所提前。这可能得益于技术进步带来的提速,或更得益于共享思维的鞭策。
  城市间的互联互通,交通必须先行。如今,城市与城市间的交通条件大为改善,“陆海空”样样齐全,尤其是高铁缩短了城市间的距离。如果讲,高铁等是连接城市间的“交通大动脉”,那么,地铁与公交则是城市的“交通毛细血管”,动脉不“硬化”,毛细血管也不能“堵塞”。
  城市交通一卡通让旅游的“远方不远”。带着“诗和远方”的情怀去旅游,景区景点以及所在的城市的亲和力、亲切感是“第一感觉”,而用自己的卡就能直接刷地铁与公交,亲近感立即就来了。“远方不远”不仅仅是指时空距离,更在于享受公共服务的“触手可及”,没有什么阻碍与障碍。以前,我们讲,在家千日好,出门处处难。而当你体验到出门在外跟在家一样好、一样方便时,你就会更加迫切向往“诗和远方”。

济南山东国内社会娱乐体育国际