当前位置:首页 >> 要闻 2019.06.09 星期日
告别传统“文理综合”

“3+3”模式明年到来

  

  今年我省高考依然保持着传统的文理分科模式,考试科目除语文、数学、英语外,还有文科综合及理科综合。但从明年开始,我省高考科目将采用“3+3”模式,正式迎来“新高考”。选考科目共有20种组合
  2018年3月,我省正式印发《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》,标志着我省新一轮高考综合改革全面启动。从2020年高考起,我省高考综合改革在选考科目上采用了“3+3”方式。其中,第一个“3”指全国统考科目的语文、数学、外语;第二个“3”为任选科目,考生可在物理、化学、生物、政治、历史、地理6科中任选3科。而这3门经过组合后,共能产生20种组合。
  “高中物理对我来说有点难,但我生物和化学成绩都不错,按照‘3+3’模式,我可以选择生物、化学再加一门文科学科,避开弱项物理。”高二学生刘子涵说,虽然作为首届参加“新高考”的学生,会感到有些迷茫和忐忑,但对于新的学习模式,她更多的是期待,“新的选科考试模式,可以说给了我们更大的自主选择空间,让我们能尽情发挥自己喜欢的长处。”
  除了明年就要参加高考的高二学生,高一学生们也早早开始了准备。“从去年入学前我就在思考这件事了,暑假两个月,我还提前学习了高一知识,希望提前对高中学习知识点有个大致了解,为即将面临的选科提供帮助。”高一学生王海华告诉记者,“新高考”感觉让他对未来规划更明确了,让他能有更多时间去对比选择擅长的科目,做出更清晰正确的未来规划。”
  “相对于传统高考的一刀切,‘新高考’强调的是全面性、多元性和个性化的有机结合,赋予学生更多的选择权和发展空间。同时,‘新高考’把选择前置,对学生来说,选择本身就是一种挑战,学生从高一就要开始考虑未来发展方向。”济南三中校长刘新利告诉记者,面对“新高考”,表面上看是学生对3门等级性考试课程进行选择,实际上是学生自我认识、自主选择的过程。
  而选科前,学生可从3个方面对自己的特点和倾向做一个初步评估:一是自身能够获得的分数估值(包括学习兴趣、学习能力);二是以自己的实力评估,可以考的大学、专业、这些专业对选考科目的要求;三是了解如果通过自主招生或“三位一体”招生,要考什么学科。
2020年高考将增至4天
  改革后,高中学业水平考试将分为合格考试和等级考试两种。合格考方面,历史、地理、生物、物理、化学五科首考安排在高一下学期,在每年1月份举行,语文、外语、数学、政治及前五科的补考安排在高二上学期举行,相应科目合格考不合格的,将不能参加等级考。
  等级考试每年组织1次,自2020年起,山东省夏季高考统一考试语文、数学、外语科目按国家统一考试安排进行。外语考试听力和笔试将分开考试,其中,听力部分有2次考试机会,安排在高三上学期末进行,取最高原始分计入高考成绩,笔试部分有1次考试机会,仍然安排在6月份国家统一高考期间进行,取原始分计入高考成绩。
  学业水平等级考试在语文、数学、外语科目考试结束后进行,等级考试科目共有6门(每名学生选择其中3门参加考试),计划在6月9日-10日完成。也就是说,自2020年起,夏季高考将增至4天,前两天是国家统一考试,后两天是省统一考试。
  此外,“新高考”还提出将学生的综合素质评价作为招生录取的参考。其旨在客观反映学生德智体美全面发展情况,主要从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面进行考查。
  对此,有专家表示,“新高考”大大增加了选择性,由考学生之短、学校之短变为考学生之长、学校之长,那些在学科建设等方面有局部优势的学校将获得竞争优势,大大拓展了普通高中学校特色化发展的空间,普通高中学校迎来重大发展机遇。
我省“3+3”模式获得认可
  那对于新的高考改革方案,大家的满意度到底能达到多少呢?据了解,在我省正式将高考综合改革方案向社会发布后。权威统计数据显示正面评价高达94.14%,被省政府新闻办评价为“创山东历届新闻发布会之最”,标志着山东省新一轮高考综合改革顺利全面启动。
  今年4月23日,省教育厅再次召开新闻发布会表示,我省高考将坚持实施“3+3”模式不动摇,按照既定的方法和步骤,积极稳妥推进高考综合改革。
  当然,在获得好评的同时,也有人对此产生疑问,高考采用“3+3”模式,会不会让一些孩子放弃了对“较难学科”的选择呢?据我省“3+3”方案下首次选课统计数据显示,2017级高中生的物理选考人数,完全能够满足2020年相关专业的人才选拔要求。而随着高考改革政策的进一步完善,预计未来山东物理选考人数将维持平衡或有所上升,不会出现严重下滑问题。
  根据高校选考科目要求统计数据显示,学生一旦选考了物理,高考填报志愿时可以报考90%以上的本科专业。绝大多数理工类本科专业都有物理报考要求,无论是从高校自身的专业设置结构看,还是从高校历年投放山东的招生专业结构看,都是理工类本科专业占绝对多数。
  据了解,为进一步推动我省“新高考”改革,我省重新修订了《普通中小学办学条件标准》,要求普通高中学校按照每4个班增加1间教室比例设置选修教室,每个教室配备必要的教学仪器设备和学生储物柜,以满足选课走班教学需要。
  (本报记者 张展铭)

济南山东国内社会娱乐体育国际