当前位置:首页 >> 经济脉动 2019.06.03 星期一

为了小微企业发展 他们都够拼




  

2019年市中区普惠金融政策解读会暨银企对接会现场(刘阳 摄)
殷巷镇举办“春风行动”招聘会,为企业招聘人才。(李冬阳 摄)
市中区政府牵线破解融资难
  近日,市中区召集驻区银行、企业齐聚一堂,召开普惠金融政策解读会暨银企对接会,进一步促进政、银、企交流合作,实现共赢发展。伴随着一系列务实举措的落地,市中区积极牵线搭桥,主动为民营企业、中小微企业破解融资难问题,建立起了政、银、企之间互信、共赢、稳定的合作关系,全力打造“金牌环境”,更为新时代市中区民营经济发展吹响了“冲锋号”。
  “这样一场活动,搭建了企业与金融机构之间的沟通平台,找准了我们民营企业和小微企业的发展痛点,解了企业发展的后顾之忧。”山东慧才添富控股集团董事长王文生表示。活动现场,来自市中辖区的21家金融机构和100余家企业负责人共同谈想法、提建议、话发展,签署合作协议,让金融与实体经济形成良性互动。值得一提的是,为解决因信息不对称导致银行政策落地难、中小企业找政策难的问题,市中区在现场搭建起洽谈交流平台,各家银行从贷款额度到利率高低,从普惠金融政策特点、手续办理到政策落地见效的具体举措一 一进行了说明。
  “这次活动,也让我们银行有一个展示自我的机会,通过普惠政策展示,银行真诚地抛出合作的‘橄榄枝’,吸引有需求的企业谋合作、聚力量。”济南农商银行润丰管辖行行长徐敏说。
  今年以来,市中区坚持传统金融与新兴金融并重,精雕细琢升级经四路“金街”,加快山东新金融产业园二期规划建设,巩固提升银行、保险、证券等传统金融产业,大力发展基金、信托等金融新模式以及第三方支付机构等新金融产业,培育发展绿色金融、科技金融;举办系列基金支持产业发展对接活动,“为项目找基金、为基金找项目”,为金融服务实体经济提供了更广阔的空间。 (本报记者 刘阳)
殷巷镇校企联合培训为企业觅人才
  “赵主任,今年你们真是帮了我大忙了!”近日,商河县可米玩具厂负责人苑光荣找到了殷巷镇企业办主任赵波,“对我们这样的小企业来说,经验丰富的品检员和小组长,简直就是‘宝贝’啊。”
  “虽然政策扶持在一定程度上对小微企业的发展能起到巨大推动作用,但人才问题才是小微企业的最大痛点,受制于人才匮乏,小微企业往往一人身兼数职,或是企业主大包大揽,或是由企业主通过自己的人脉圈子找专业的人。这样既耗费精力,效果也得不到保证。”赵波说,“针对这样的问题,殷巷镇将扎实开展‘春风行动’,作为解决企业用工难、人才难问题的有效手段,仅在2019年的活动中就为全镇20余家小微企业挖到‘宝贝’120余人。”
  王萍是济南海耀新能源设备有限公司人力资源部的负责人。在招工过程中,她最头痛的问题就是应届毕业生和新员工来企业之后,需要通过较长一段时间的技能培训才能正式工作,“毕竟在学校学到的大多是理论知识,缺乏实践。”
  为解决这一难题,殷巷镇企业办主动对接校企,探索出了“专业技术实用人才校企联合培训机制”,而济南海耀新能源设备有限公司则成了第一个吃到“螃蟹”的企业。2018年在殷巷镇企业办的积极协调下,该公司与商河县职业中专签订了校企合作合同,将涉及机电一体化技术、电气自动化专业的20个重要技术岗位,交由学校代为培养。“学生在企业驻点学习一段时间,能迅速掌握技术。而在学校中,老师则负责讲解与之相关的知识要点。‘专业技术实用人才校企联合培训机制’让企业深入参与到了学生的培养过程中,这样的毕业生适应期短,更适合企业需求。”赵波说,“下一步,我们将主动走出去,对接更多高校,不断丰富这一模式,力争为企业‘淘到’更多优秀人才。”
  (本报记者 李冬阳 通讯员 王青松)

济南山东国内社会娱乐体育国际