当前位置:首页 >> 要闻 2019.05.30 星期四
从“等客上门”到“送餐入户”

济南“外卖式”服务让外商“难以置信”

  

  “卡洛(音译)先生嘱咐我,一定要代表他对你们说声‘谢谢’。他期盼着企业在济南落地生根……”近日,历下区某公司工作人员从市行政审批服务大厅商事窗口工作人员姚佳手中接过营业执照后连声道谢。
  卡洛是谁?姚佳等人又为他做过什么?
  原来,历下区不久前招引的一家企业在落地时遇到困难。该企业为外商独资企业,总投资额24.3亿欧元。按照外商投资企业注册要求,美籍投资人卡洛必须本人携带护照到济南进行认证及签字。不巧的是,卡洛突发疾病在北京住院,无法亲自来济南办理。5月23日18点,得知这一情况后,济南市行政审批服务局党组书记孙常建立即安排分管领导和商事窗口配合历下区为企业提供上门服务。
  外商企业设立备案申报承诺书、住所(经营场所)申报承诺书、公司章程、公司登记(备案)申请书……姚佳帮助企业准备材料直至23日深夜。24日一早,姚佳一行便登上了前往北京的高铁。
 见面、认证、签字、握手、道别,看着风尘仆仆的一行人,卡洛表示难以置信。他用夹杂着汉语的英文急切地表达谢意:谢谢,济南很美好,我期待尽快到济南。
  此次济南市行政审批服务局从“等客上门”到“主动送餐”,变的不只是服务形式,更是服务意识和服务理念。下一步,商事服务还有一大波利好在路上:企业登记、公章刻制、领取发票、银行开户和社保等手续由3日办结压缩至1日办结;外商投资企业备案进行网上审核,实现审批不见面;逐步实现“三个不提交”,即通过业务系统获取的不重复提交,通过网络核验的不重复提交,前序流程已收取的材料不重复提交……(本报记者 郭歌 王希涛)

济南山东国内社会娱乐体育国际