当前位置:首页 >> 济南金融 2019.05.15 星期三

我省建成普惠金融综合服务站1.8万个

  

  本报讯(记者 周芳)记者从人民银行济南分行获悉,该行引导全省各地结合地域特点进一步拓展助农取款服务点功能,通过建设“普惠金融综合服务站”提高农村地区金融服务可得性,用小站点撑起了金融服务大平台,有力支持了全省乡村振兴战略实施。截至2018年年末,普惠金融综合服务站在山东省已建成1.8万个,占全省同期助农取款服务点数量的15.7%,实现了对2.2万个行政村的金融业务全覆盖。
  “这个服务站能取钱、缴费、汇款,还能帮我们在网上买东西,别提多方便了。”刚刚办理完缴纳电费业务的农户邵长梓高兴地说。邵长梓口中的“服务站”全称为普惠金融综合服务站,是一处集助农存取款、转账缴费结算、残损币兑换等为一体的多功能服务站。
  据了解,为确保普惠金融综合服务站建设规范有序,人民银行济南分行各分支机构从制定建设标准、明确责任分工入手,高效启动服务站建设。各级人民银行对服务站的服务类别进行透明公开,时刻接受群众监督,规范开展日常工作,提升金融服务效率。在推进普惠金融服务站的建设过程中,各级人民银行分支机构探索“服务点”模式,不断完善服务点综合金融服务功能,提升群众金融知识水平和金融安全防范能力,推动金融服务同乡村振兴和农户增收深度融合。
  数据显示,截至2018年年末,山东省综合服务站为农户兑换新钞、零钞、残币共计5.26亿元,同比增长23.4%;助力银行成功发放银行卡477万张,发放贷款达17.1亿元,同比分别增长7.8%、36.7%;帮助政府发放各项补贴达30.9亿元,同比增长10.7%。

济南山东国内社会娱乐体育国际