当前位置:首页 >> 要闻 2019.05.15 星期三
去年山东抓获经济犯罪嫌疑人8558名

挽回直接经济损失上百亿元

  

  当前,受国际国内各种复杂因素影响,我省经济犯罪整体仍处于多发态势。5月14日上午,在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上,省公安厅党委委员、副厅长修潍青介绍,2018年全省公安机关共受理经济犯罪案件8783起,抓获犯罪嫌疑人8558名,挽回直接经济损失上百亿元。
  全省公安机关组织开展打击非法集资等涉众型经济犯罪专项行动;联合省市场监管局开展依法打击聚集型传销、网络传销专项行动;积极应对国内P2P平台集中爆雷带来的风险隐患,有效遏制涉众型经济犯罪的高发态势。2018年,全省共立非法集资案件631起,涉案金额85.54亿元,抓获犯罪嫌疑人1028名。共立传销案件354起,抓获犯罪嫌疑人902名,挽回经济损失10.97亿元。
  严厉打击假币犯罪,立案112起,抓获犯罪嫌疑人103名,打掉制售假币工具的源头窝点4个,捣毁制假窝点67个。成功破获“2.06”、“3.29”两起伪造货币案,铲除辐射全国的假币源头窝点。
  开展区域性打击恶意逃废金融债务专项行动,立案519起,抓获犯罪嫌疑人343人,挽回经济损失40余亿元,切实净化了全省金融生态和信用环境。破获刘某伟涉嫌骗取贷款、票据承兑、金融票证案,成功从新加坡追回涉案资金人民币832万元,创下近年来我省公安经侦部门从境外单笔追回涉案资金的最高纪录。
  严厉打击侵权假冒犯罪,立案414起,涉案价值1.79余亿元,抓获犯罪嫌疑人486人。
  严厉打击保险诈骗犯罪,摸排和串并出省内职业保险诈骗犯罪团伙9个,扩线打击相关联团伙19个,查实犯罪事实300余起。成功打掉龚某成等保险诈骗犯罪团伙,刑事拘留团伙成员11人,批捕3人,查实犯罪事实52起,挽回和避免经济损失1.7亿余元。
  加大境外追逃追赃力度,积极开展缉捕外逃经济犯罪嫌疑人“猎狐行动”。全省共从美国、韩国等18个国家和地区缉捕、劝返犯罪嫌疑人41名,成功规劝“百名红通人员”王清伟回国投案自首,标志着我省公安机关负责缉捕的“百名红通人员”已全部到案,有力服务中央反腐败工作大局。
  修潍青提醒,非法集资、传销等涉众型经济犯罪具有极强的隐蔽性、欺骗性。广大群众要树立正确的投资理念,警惕利用高科技产品、公益慈善、创业创新、扶贫养老等噱头的经济犯罪活动。无论打着什么样的旗号,如果其经营的项目并不创造任何财富,却许诺能够支付高息,或只要交钱入会、发展人员就能获取“回报”的,请保持高度警惕。 (本报记者 范俐鑫)
相关链接
如何识别“迷惑性”
  非法集资犯罪?
  省公安厅经侦总队总队长韩杰介绍,近年来,非法集资犯罪分子不断变换花样,以各种名目诱骗公众上当,越来越多的案件体现出攀附国家政策,以国家倡导的创新、扶贫、慈善互助、养老等政策为幌子从事犯罪活动,欺骗性越来越强。有10种投资、理财项目要特别注意:
  1.以“看广告、赚外快”、“消费返利”等为幌子的;
  2.以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;
  3.以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;
  4.以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;
  5.以投资“虚拟货币”、“区块链”等为幌子的;
  6.以“扶贫”、“慈善”、“互助”等为幌子的;
  7.在街头、商超发放广告的;
  8.以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;
  9.“投资”、“理财”公司、网站及服务器在境外的;
  10.要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

济南山东国内社会娱乐体育国际