当前位置:首页 >> 要闻 2019.05.15 星期三
“多亏了他,俺才能吃上热乎饭”

“贫贫互助”模式让爱心帮扶持续升温



  

李云福(左)看望车祥胜。(钱堃 摄)
  在精准扶贫中,最难啃的硬骨头恐怕就是因病、因残致贫的失能半失能的贫困群众。他们失去或者半失去劳动能力,要帮助这样的贫困群众脱贫,确实是非常困难的。章丘区脱贫压力最大的乡镇之一黄河镇就是如此,该镇现有贫困户553户、1020人,其中半数以上是因病、因残致贫,每个村都有失能半失能的贫困人员。
  针对这样的现状,近年来,黄河镇创新思路,大胆尝试,摸索出了“爱心之家——贫贫互助”的扶贫模式,扶出了爱心温度。2018年9月,这种模式获评人民日报“大国攻坚,决胜2020”扶贫典型案例,并在全国范围内进行推广。
  日前,记者来到黄河镇字王村贫困户车祥胜的家,刚一进院就看到一个戴眼镜、身穿橘黄色小马甲的人,正在认真地给车祥胜理发。这个人叫李云福,今年54岁的他,因为听力、视力的双重残疾,同样是字王村的贫困户。
  记者了解到,李云福戴着一千多度的近视眼镜却只能看到10余米远的距离,孤身一人的他过去外出打工基本上没人要,只好将就着种点地,没有其他收入来源。2018年黄河镇政府在字王村设立了“爱心之家”居家养老助残服务站,由他负责照料村里的三户失能半失能的贫困户。通过为他们提供居家服务,李云福每月能多挣600元。
  “每天早上我送两瓶热水到贫困户家中,和他们聊天,问问中午晚上吃什么,有没有什么需要帮助的事情。”李云福告诉记者,每周他都会到贫困户家中打扫两次卫生,洗一次衣服,每月还会给他们理一次发。李云福的全方位照料使得三户接受服务的失能半失能贫困户再也不会因为身体的不方便而发愁,原先愁眉不展的脸上都挂起了笑容。
  同村67岁的肢体残疾人车祥胜,无法站立行走,双手也不灵活,孤身一人,很难料理自己的日常起居。现在有了李云福每天为他上门服务,车祥胜的生活大有改观,“我自己没法走,有了他来帮忙,能吃上热乎饭了,真好!”车祥胜笑着说。
  据了解,“爱心之家”项目以设立扶贫专岗为突破口,以贫贫互助为核心,让有劳动能力的贫困户或困难户,去服务失能半失能的贫困户,既为贫困群众提供了就业岗位,又能成为群众脱贫的原动力,实现“扶贫”与“服贫”的双赢。项目涵盖贫困失能老人日常照料、贫困留守儿童教育托管、防溺水志愿服务和溺水救援、为农综合服务等形式。
  目前,黄河镇已有14个村设立了“爱心之家”居家养老助残服务站,为75户贫困户提供了定点定量的居家生活服务,其中残疾人家庭42户。同时,和李云福一样,有25名贫困劳动力实现了在家门口就业,其中残疾人6人。(本报记者 钱堃)

济南山东国内社会娱乐体育国际