当前位置:首页 >> 热线 2019.05.15 星期三
“文化+旅游”越来越火 “跟着博物馆去旅行”受追捧

为一座馆 赴一座城



  

山东博物馆成为假日市民游客网红目的地。
  曾经,博物馆一直是“高大上”的代名词。近年来,随着文化旅游的走热,“高冷范”博物馆也越来越亲民,越来越受到游客喜爱,其丰富的历史资料、真实的场景还原,让游客身临其境地了解历史文化,不少游客会专程为了一家博物馆而前往一座城市,“跟着博物馆去旅行”、“为一座馆,赴一座城”正成为越来越多游客青睐的旅游方式。
博物馆渐成“文化打卡地”
  “排了一个多小时的队才看到木乃伊,但还是觉得很值得。”近日,市民焦先生专程带着5岁的儿子来到山东博物馆,参观了“不朽之旅——古埃及人的生命观”特展后连连称赞。
  据了解,刚刚过去的“五一”假期,山东博物馆吸引了大量游客前来参观,假日期间,日均参观人数达到接待上限。与此同时,济南市文博系统也迅速跟进,“五一”期间,济南市博物馆、莱芜博物馆、曲山艺海博物馆、老舍纪念馆等先后推出了各具特色的文化展览活动,历史文化名城展、馆藏文物展、珠宝玉石臻品展、文创设计成果展、考古展、民俗展……一道道文化大餐让市民和各地游客充分感受到齐鲁文化的独特魅力。
旅游的同时收获知识
  “每到一座城市,我都会去当地的博物馆。”市民孙先生是位名副其实的博物馆发烧友。他表示,行走在博物馆内,处处是古迹、步步皆文化,既是在旅游,也是在收获成长。
  “随着人们生活水平的不断提高,游客对旅游也发生了一些观念转变。大家更喜欢深度游,而不是走马观花式旅游。节奏放慢了之后,大家对某一个地方想更多地了解,就会选择去博物馆。”嘉华旅游资深顾问邵卫告诉记者,每座历史文化名城都有其独特的历史底蕴与现代价值,而博物馆就成了洞见这些历史、了解一座城市最直接的地方。此外,随着研学游的兴起,其最热门的主题就是学习中国传统文化,而博物馆在教育方面,能给孩子带来一些教育启发和熏陶。
“有温度”的博物馆受青睐
  每年的5月18日为国际博物馆日,在今年这个日子即将到来之际,驴妈妈旅游网发布2019博物馆主题游数据。数据显示,今年1-4月,该平台以“博物馆”为关键字搜索及预订旅游产品的人次比去年同期增长45%。
  “近年来,随着大批文博类节目的热播,不仅将‘博物馆热’从线上带到了线下,还带来了观众观念的转变,点燃了社会公众对博物馆参观的热情,掀起了博物馆旅游的热潮。”驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍表示,从驴妈妈数据来看,喜欢博物馆游的亲子家庭游客占很大比例,不少父母愿意带着孩子赴博物馆寓教于游,占比接近四成。而更值得一提的是,和往年相比,今年18-30岁的年轻游客占比增幅超过28%,这表明越来越多的年轻游客成为博物馆游出游主力。这两年,国内各地的博物馆都在尝试新的玩法,让博物馆有温度,让历史活起来,以吸引更多游客特别是年轻游客关注,显然收到了效果。
独特历史文化属性是最大卖点
  博物馆是国家和地区重要的文化名片。随着文化旅游的火爆,参观博物馆成了游客们青睐的又一新潮旅游项目,博物馆的参观人次也是飞速上涨。
  山东财经大学旅游系教授路琪表示,博物馆是人类文明的殿堂,相较其他景点,拥有独特的历史文化属性。从观光游向深度体验游转变的过程中,博物馆也是游客能最快了解一个城市历史文化和人文脉络的地方之一,加上近几年互联网和新媒体的蓬勃发展,以故宫为首的文创产业蓬勃兴起,博物馆旅游改变了以往的高冷气质,变得越来越萌、越来越亲民,受到越来越多的年轻游客、亲子研学游客的追捧。 (本报记者 刘烨)

济南山东国内社会娱乐体育国际