当前位置:首页 >> 评论 2019.05.15 星期三
“艺术品租赁”在济悄然兴起,满足人们对“美”的追求

花小钱“租”幅名画挂家里,你心动吗?



  

艺术品使得原来单调、空洞的空间生动起来。
  当你已经习惯了“共享单车”“共享汽车”,是否想过艺术品也能“共享”?时下,一种“艺术品租赁”模式在济南悄然兴起。客户每月最低花费30元的租金,就可以将心仪的艺术品带回家,或者装饰办公楼宇。怎么样,你心动吗?
A 让艺术品不再藏身深闺
  2018年,世界著名城市评级机构——全球化与世界城市研究网络发布《世界城市名册2018》,济南跨越晋升为“全球二线城市”。评选依据主要包括“国际性、为人熟知”“浓厚的文化气息”“蜚声国际的文化机构,如美术馆、博物馆和大学”等等。
  世界著名建筑大师沙里宁说过:“看看你的城市,我就知道那里的居民在文化艺术上的追求。”卢浮宫内神秘微笑的蒙娜丽莎、凝聚近千年历史的伦敦塔、汇聚戏剧和音乐剧的百老汇……巴黎、伦敦、纽约这些国际化大都市,以其政治、经济、科技实力称雄全球,同时也重视艺术、文化、创意、设计,是全球性文化艺术中心。
  站在新的历史起点上,济南提出了建设“大强美富通”现代化国际大都市的宏伟蓝图。在生态环境越来越好、生活越来越美的同时,市民对城市之美的要求也越来越高:丰富多彩的文化活动、精彩纷呈的艺术展览、展现当地历史文化的城市雕塑、富有设计感的街头小景,也包括个性鲜明的写字楼艺术空间。
  “艺术品租赁”是山东西城时光文化投资有限公司于2018年推出的一项业务。这种形式让艺术品不再藏身深闺,也不再是只能远观的美术馆藏品,而是走入人们的工作生活,让写字楼充满温度。
  “艺术品租赁”并不是新鲜事物,在澳大利亚、英国、挪威已成功运行多年。目前在国内,随着艺术文化需求的不断提高,不少金融机构、高科技企业、房地产公司、酒店公寓等在环境的设计和布置上对艺术品有了更高的需求。当代艺术品和艺术家作品租赁,不仅正好契合这些企业或个人的消费痛点,也更大限度地满足了他们定期更新的需求。
  用艺术品点缀办公空间,不但可以增添空间的艺术效果、展现公司文化,还能传播美学,提高人们的艺术审美水平。处于这种富于文化艺术气息的氛围中,让人心情愉悦,更是创意产生的助推器。
B知名艺术家作品可随时带回家
  山东西城时光文化投资有限公司副董事长、总经理李若冰介绍,西城时光在长清区有一处艺术创作基地——美客小镇。美客小镇以中国八大美院和我省艺术高校优秀毕业生为主力军,设立大学生创作创业孵化基地,并为他们提供策划展览、出版画集、作品销售等服务,同时吸引国际青年艺术家来此创作、创业和进行艺术交流。
  “美客小镇将大学生的优秀艺术品集中起来,以美术展览的形式将其推向社会,并通过拍卖将艺术品与市场进行结合,搭建全新的大学生助学平台。”据了解,“美客+拍”大学生艺术品拍卖平台已举办拍卖26场,拍出作品2106件,实现交易额73万元。
  为助力优秀青年艺术家推向艺术市场,扩大影响力,也为了扶持本土有潜质的年轻艺术家,推动本土原创艺术品市场的发展,西城时光适时推出了“艺术品租赁”这一业务。
  西城时光租赁的艺术品分为著名艺术家及时光艺术之城馆藏作品、知名艺术家作品、艺术家作品和青年艺术家作品不同等级,艺术种类既有油画、国画、水彩粉画等传统艺术品,也包括陶瓷、雕塑、手工艺和装置艺术。价格方面也充分考虑了客户的接受能力,青年艺术家的作品以1元/天的租金就可以带回家,随着艺术家知名度的不同,租金也随之调整。著名艺术家的作品以年租金计算,价格是作品艺术价值的10%。
  记者在时光艺术之城看到,这里既有15、16世纪意大利文艺复兴时期的油画,也有萨尔瓦多·达利这样的超现实主义绘画大师的作品,此外,还收藏有朝鲜、俄罗斯、乌克兰等多个国家的艺术作品。另外,包括山东艺术学院院长王力克、山东艺术学院美术学院院长张淳大宝、山东师范大学美术学院院长岳海涛、山东女子学院艺术学院副院长申林、山东工艺美术学院附属中学校长董洲、齐鲁艺术文献研究院院长韦国、山东工艺美术学院教授刘劲蓬等在内的许多国内知名艺术家,也在美客小镇设立了工作室。他们的作品,人们也可以“租赁”回自己家。
C 帮客户一站式解决后顾之忧
  什么画作挂在写字楼或者家里合适?怎样才能买到心仪的艺术品?私下购买画作如何辨别真伪?知名艺术品价格太高,复制画又太低端,艺术品如何保养与修复、怎样装扮空间?相比直接购买艺术品,西城时光的艺术品租赁可为客户一次性解决以上所有问题。
  “我们有着丰富的艺术资源和案例经验,在征求客户意见、充分尊重需求的基础上,将结合客户实际空间结构及运营需求,以专业的审美为客户打造专属的艺术美学空间。”李若冰介绍,公司有着完整的艺术品体系,能够为消费者提供不同层次、不同风格、不同价位的艺术品;灵活的艺术品营销模式,线上与线下同步运营,以租代售、租售结合;艺术品第三方增值服务;专业的美学空间设计,为消费者提供空间美学设计、艺术品装配方案、艺术美学私享定制;完善的服务保障体系,专业的物流、安装团队,专业的售后、维护团队,灵活的艺术品更换机制。
  据了解,艺术品租赁在国内也不是一件新鲜事,但由于租金、保管、修复、运输、保险等细节问题得不到解决,艺术品租赁之路一直不太顺畅。
  “针对这些问题,我们成立了艺术委员会,由高校教授、知名艺术家共同组成,他们会对艺术品作出一个公正合理的估价;另一个难点保险问题,我们也已经和平安财产保险股份有限公司北京分公司达成合作,解除客户的后顾之忧。”李若冰说。
  “客人来到这里,对这些画作都很感兴趣,因为和常见的那种商业复制画不一样,充满了艺术家个性的表达。这些画作营造了一个富有艺术气息的空间,让客人对我们公司有了更深刻的了解。”一位尝试艺术品租赁业务的客户对记者表示,“对员工来说,艺术与平时的办公生活相交融,使写字楼不再是令人紧张的办公间,成为可以进行情感交流的温馨场所。”(本报记者 陈炜敏)

济南山东国内社会娱乐体育国际