当前位置:首页 >> 要闻 2019.05.08 星期三

明朝济南书院那些事儿

  

  在明朝,济南有三间有名的书院:白鹤书院、湖南书院和历山书院。
  白鹤书院是明朝济南最早的书院,它的前身是明洪武八年历城知县周斯农在小清河南岸成立的白鹤书社,当时规模就很大,入学者达200人。到了明嘉靖四年,历城人周居岐弃官归里,立志讲学,改称为白鹤书院,因此白鹤书院还带有一些民办的性质。书院所收的学生有两类,一是已入学的秀才,为了乡试,每月定期来书院听讲或考试;二是经县试合格的童生,编入“生童常课”,常年在书院学习。由于书院的存在,且在书院读书后得到功名的人很多,这里随之成为聚居区,人们便把白鹤书院所在的村庄称为“白鹤庄”。白鹤书院延续至清朝荒废,之后被德州人罗以书购买。罗以书直接将此院改名为“北渚园”。据《历城县志》载,北渚园的规模很大,“中有见山亭、小华不注、得月廊、曲涧、来雁阁、竹径、倚华书屋、沚亭、涵青楼、众香台诸胜。”“北渚园”当时名声很大,许多诗人墨客也纷纷光顾吟咏。
  说完明朝最早的书院,接下来说说那个朝代最大的书院——历山书院。
  明万历四十二年,巡盐御史毕懋康在趵突泉东创建了历山书院,院内有亭台楼阁,绿柳翠竹,金线、柳絮等名泉,错落散布,明代文坛“后七子”领袖李攀龙曾在书院建白雪楼读书,著有《沧溟集》,对当时诗歌创作有较大影响。清顺治十一年,布政使张缙彦重修书院,并新建5间白雪楼,以纪念李攀龙。康熙东巡济南,赐书院“学宗诛泗”匾额。康熙二十五年,巡抚张鹏重修历山书院;康熙三十九年,学政徐炯选拔120名六郡士子到院学习,并捐赠图书数千卷,学风大盛。后来,学院渐渐衰落,光绪年间荒废。
  除了这两间书院,至道书院在明代的济南也非常有名。该书院创建于明朝嘉靖十六年,原名为“湖南书院”。到了嘉靖末年,提学副使邹善改“湖南书院”为“至道书院”,成了学政衙门。“历下四诗人”之一殷士儋曾在书院学习,后官居内阁大学士,人称“殷阁老”。 (本报记者 李小梦)
  本期“济南故事”小结:
  明朝济南三书院,白鹤、湖南和历山;
  文坛领袖来藏书,康熙东巡赐匾额。

济南山东国内社会娱乐体育国际