当前位置:首页 >> 要闻 2019.05.01 星期三
金鸡岭片区拆违拆临向“深水区”推进

深山拔“钉”还市民清爽泉城

  

  “从去年开始,金鸡岭片区半山腰的违章建筑陆续拆除,力度之大真的是没想到,看着山体‘原色’逐渐恢复,真正体会到政府拆违惠民的信心和决心。”每次从旅游路过,市民张先生都感慨良多。
  提及全市的拆违“硬骨头”,市中区金鸡岭片区可谓“名声在外”。如今,随着该片区拆违拆临工作不断向“深水区”推进,一处处违建被悉数推倒,曾被侵占的山体渐渐恢复原貌。这被外界称为“历史性突破”。
  今年以来,济南市上下积极对标“1+474”工作体系,保持力度不减、标准不降、干劲不松,坚持“一把尺子量到底”,彰显着全市拆违拆临的高压态势。以此为导向,市中区在推进金鸡岭片区拆违拆临期间,敢啃硬骨头、拔钉子,还绿于民赢取民心,让发展“加速度”与民生“含金量”一并提高,让拆违拆临真正成为一场惠民之战、为民之战。
“一把尺子量到底”推进拆违
  拆违拆临是一场公平正义之战,也是一场生态民生之战。在“一把尺子量到底”的坚持下,金鸡岭片区拆违拆临工作稳步推进。1月10日上午,金鸡岭片区拆违拆临工作打响2019年第一枪,市中区金鸡岭片区整治工作指挥部(以下简称“指挥部”)以摧枯拉朽之势持续攻坚,多处嵌在山林中的违建“钉子”被集中消灭。
  为推进金鸡岭片区拆违拆临,在市直有关部门大力支持下,市中区成立工作推进机构和工作专班,指挥部全员“一把尺子量到底”,聘请多个专业律师团队及资深法学专家召开专题专家论证会,就片区整治及各种措施可行性进行风险评估。由于建筑物存在时间久,业户构成多元,房屋手续不全,每一项资料甄别、每一道法律程序落实、每一处违建是否确定拆除,都需要依法依规落实。一线人员深入摸底,联系业户登记资料、复核信息,细化“一栋一档”,加紧推进统筹协调、资料甄别、入户沟通等工作,为拆除工作奠定基础。济南市、市中区两级相关部门主动担当,抽调精干力量组成工作组,根据每户违建的实际情况制订搬家拆除方案,做到一户一策、和谐综合整治。截至目前,金鸡岭片区开展11次集中拆除行动,共拆除违建15处、12160平方米。
“拆”字背后的民心所向
违建没了、山体露出来了、开门就是风景,给越来越多的市民带来获得感:“违建就像一处处山体‘伤疤’,影响了赏心悦目的风景。”家住旅游路的郭女士不住地点赞,“如今,我们的心情也舒畅了很多。”
  网友对金鸡岭片区综合整治新闻的回复,也体现了“拆”字背后的民心所向:“违章建筑影响了城市形象,占用了公共资源,应该拆”“为基层工作者点赞,对违章建筑的房主这种破坏生态环境、违反城市规划的行为应该严惩”“这些任性的违建,延伸直上山体,破坏整体形象,成为城市痼疾。此次拆违力度之大前所未有,体现了敢于碰硬、对违建零容忍的果敢,特别是对于有实际居住的别墅拆除工作难度更大,需要耐心细致工作,现场周密实施”。
  “一把尺子量到底”,体现的是政府的公信力、执行力和执政能力,归还给市民的是绿水青山。随着金鸡岭片区拆违进入“深水区”,更需要一鼓作气的冲劲,更需要精细谨慎的稳劲,更需要富有创新的闯劲,才能形成不可阻挡的合力。下一步,指挥部将继续开展联合执法行动,上下联动形成合力,保持查违高压态势,打好攻坚战、持久战,对确认侵占集体土地的违法建筑依法实施强拆,切实维护法律尊严,确保“守土有责”。 (本报记者 刘阳)

济南山东国内社会娱乐体育国际