当前位置:首页 >> 要闻 2019.05.01 星期三
我市社会各界热议纪念五四运动100周年大会召开

奋斗是青春永恒的主题

  

  “习近平总书记的重要讲话是对我们当代青年最大的鼓舞。”4月30日上午,欧阳德龙在手机上通过爱济南新闻客户端收看“纪念五四运动100周年大会”直播,总书记掷地有声的讲话,令他心生感慨。
  欧阳德龙是山东师范大学在校研究生,也是一名在济南学习生活了近6年的青年学子。“五四精神,首先就需要信仰坚定,牢记‘新时代’使命。其次,践行五四精神需要奉献青春,展示‘新青年’风貌;需要创新进取,开拓‘新梦想’征程。”对于践行五四精神,这位泉城学子有着自己的理解。
  济南新旧动能转换先行区管委会的工作人员孔杰,身处济南高速发展建设一线,他在收看完大会直播后,也有着自己的感受。“作为新时代青年,我们将进一步坚定理想信念,继续发扬苦干实干的精神,瞄准国际产业前沿和国内先进地区,深研招商政策,精修服务本领,全力以赴做好‘双招双引’和服务企业各项工作,为济南从‘大明湖时代’向‘黄河时代’千年一跨的城市梦想贡献一份力量。”对于未来的济南,孔杰信心满满。
  “100年前的五四运动翻开了中国历史新的一页,所展现的‘爱国、进步、民主、科学’的精神,影响了一代又一代的中国青年,为中华民族的伟大复兴注入了澎湃激昂的青春力量,同样身处青年时代的我,很荣幸能在这一重要历史节点收看大会,聆听总书记嘱托。”浪潮集团有限公司云服务产品部工程师朱勇说,“我们都是追梦人,我们将继续扛起五四精神旗帜,点燃青春激情。”
  在济南的各个领域,有无数敢闯敢拼、有思想有抱负的有志青年,为这座城市的发展高质量发展默默付出着。韩克是钢城区辛庄镇蟠龙梆子剧团团长,同时也是一名地地道道的农民。“聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,我对五四精神有了更深刻的认识。作为新时代泉城青年,更要全心投入乡村振兴的生动实践,作出应有的努力。”韩克说,“当下,作为农村基层文艺工作者,我一定按照总书记的要求,传承和弘扬五四精神,结合自身实际创作出更多优秀的文艺作品,为咱泉城农村文化事业作出自己的不懈努力。”
  “青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”习近平总书记对新时代中国青年的殷切嘱托催人奋进。正如济南社科院文史哲研究所所长董建霞所说:“济南是五四爱国运动发起最早、时间延续最长的地区,五四精神对于济南来说意义更为重要。习近平总书记指出‘新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。’对广大青年而言,从总书记的重要讲话中汲取精神养分,并将其转化为奋进新时代的动能尤为重要。”
  在距五四运动爆发整整100年之际,站在2019年的历史坐标轴上,细数那些流淌而过的青葱岁月,倾听一代代青年的前行足音,重拾一段段动人心弦的青春记忆,猛然发现,五四精神已经融进中华儿女的精神谱系,成为青年人在为梦想奋斗道路上闪耀青春光芒的精神指引。青春奋斗的路上,广大青年从来不缺少同行者。他们以实际行动践行、传承着五四精神,在各行各业发挥着主力军作用,为实现济南建设“大强美富通”现代化国际大都市的目标奉献着青春、贡献着智慧。
  (本报记者 高明 王希涛)

济南山东国内社会娱乐体育国际