当前位置:首页 >> 要闻 2019.04.24 星期三
正面评价高达94.14% 不会跟风改“3+1+2”

山东高考改革“3+3”方案不变

  

  本报4月23日讯(记者 史春勇 张展铭)今天,广东等8省市公布新高考改革方案,“3+1+2”方案成为8省市共同选择的选考模式,其中要求考生必须在物理和历史中选择一门。作为第二批进行高考改革的山东省,高考改革会有新变化吗?记者从省教育厅获悉,我省高考综合改革“3+3”方案已发布一年多时间,目前实施平稳,社会反响良好,因此,我省不会跟风实行“3+1+2”方案,而是继续沿用“3+3”方案。
山东高考坚持“3+3”方案不动摇
  今天下午,下一批参加高考改革的8个省市发布高考改革方案,在选考科目上都采用了“3+1+2”方案。其中,“3”指全国统考科目的语文、数学、外语;“1”为限选科目,考生须在物理、历史中限选一科;“2”为任选科目,考生可在化学、生物、政治、地理4科中任选2科。
  那山东会不会做出相应改变?对此,省教育厅高校学生处处长李霞说,2018年3月,山东省在选考科目上采用“3+ 3”方案进行高考综合改革。改革方案发布以来,首届试点高中生选课工作已顺利完成、高考综合改革90项重点任务逐步落实、高中学业水平合格考试已平稳实施,目前合格考试已成功进行两轮。
  李霞介绍说,国家对高考综合改革统一进行了顶层制度设计,同时要求各省从实际出发,因地制宜、因省施策,在国家总体改革框架下探索各具特色的高考改革模式。山东高考改革方案结合我省实际进行了制度创新,2018年改革方案发布后,权威统计数据显示正面评价高达94.14%。因此,山东将坚持实施“3+3”方案不动摇,按照既定的方法和步骤,积极稳妥推进高考综合改革。
  李霞表示,在实施“3+3”改革方案的过程中,山东各项配套改革措施顺利推进,包括完善公费医学生、师范生、农科生招生工作,开展本科高校综合评价招生和高职(专科)综合评价招生试点,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划、地方重点高校招收农村学生专项计划、高职(高专)院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,优化分类考试招生制度改革,将退役士兵单独招生纳入高职院校单独招生体系等。“从总体上看,‘3+3’方案与‘3+1+ 2’方案都遵循《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的顶层设计,两种方案在改革的基本方向、基本理念上是完全一致的。”选考物理可报考90%以上本科专业
  记者从发布会上获悉,山东高考“3+3”方案下首次选课统计数据显示,2017级高中生的物理选考人数完全能够满足2020年相关专业的人才选拔要求。随着高考改革政策的进一步完善,预计未来山东物理选考人数将维持平衡或有所上升,不会出现严重下滑问题。
  2018年,教育部对高校本科招生专业选考科目要求作出进一步规范,提出了明确要求。据统计,2020年拟在山东高校中,近一半的本科专业对物理科目提出了“选考要求”,远高于其他科目。高考选考科目要求数据统计显示,学生一旦选考物理,高考志愿填报时可报考90%以上本科专业。
  另外,绝大多数理工类本科专业都有物理报考要求,无论从高校自身的专业设置结构看,还是高校历年投放山东的招生专业结构来看,都是理工类本科专业占绝对多数。理工类本科计划投放数量多,录取机会相应也更高。以2018年高考为例,理工类本科录取率为60.7%,文史类本科录取率为32.4%。文科录取最低控制线比理科高70分,显然理工类专业录取率更高。
设立高中教师临时周转编制22万名
  我省高考“3+3”方案对高中教师队伍建设提出了更高要求,那么我省如何进一步加强高中教师队伍建设,优化高中教师资源配置?
  记者获悉,我省通过实施中小学教师县管校聘”改革,为教师资源统筹配置创造制度条件,通过县域统筹等办法不断加大师资结构调整力度,合理调配高中学校不同学科师资,选课走班所需教师得到了较好解决。
  在此基础上,我省创新编制管理,对教学改革任务重、育龄妇女较多等特殊情况学校,按不超过教职工总量5%的比例适当增加编制。全省还设立临时周转编制22万名,主要用于满编超编学校补充急需教师。此外,通过政府购买服务方式面向社会公开招聘高中教师,缓解了部分学校部分学科教师不足的情况。

济南山东国内社会娱乐体育国际