当前位置:首页 >> 区县周刊 2019.04.15 星期一

聆听基层故事 触摸泉城温情




  

一人摔倒众人扶。(张龙 摄)
朱兴廷每期黑板报更新得都特别及时。(张素芬 摄)
29名社区志愿者变身“民间河长”
  “青山绿水真美丽,社区居民齐努力,都来关爱兴济河,保护热爱要珍惜。”这首《都来关爱兴济河》是市中区舜耕街道舜德社区老党员邱丽在兴济河边巡逻时的即兴创作。邱丽是舜德社区的“民间河长”,她每天早晚都会在兴济河边上观察河道有无变化,将发现的问题报给社区居委会。
  为落实绿色发展理念,推进生态文明建设,舜耕街道在社区召集热心居民、志愿者加入巡河队伍,清理河道垃圾,通过当面劝阻不文明行为、宣传治理河道意义,让群众居住环境变成“清、净、洁、美”的文明生态社区。“让热心公益事业的居民担任民间河长,既是对政府工作的监督,也让居民有了社区主人翁的参与感和成就感。”舜耕街道党工委书记许胜勇说。
  在该街道,像邱丽这样的志愿者总共有29名,除了每天的义务巡河外,他们还自发成立河道治理宣传队,发动辖区单位、“两新”组织在河道沿岸补植树木120余棵,补种绿化2500余平方米,设置各类宣传提示宣传牌16块,用自己的言行去示范、影响沿线居民,成为河道治理名副其实的“生力军”。(本报记者 刘阳通讯员赵虎郇家娟)
一人骑车摔倒 众人齐施援手
  “真的没想到身边有这么多的好心人,太感谢他们了,我也要将这份爱心传递下去。”4月8日,市民王勇驾驶电动车途经二环西路时突然摔倒在地,暂时失去意识的他被电动车压住动弹不得。此时,路过的市民纷纷伸出援手,让王勇第一时间得到了救治。
  槐荫区张庄路街道办事处的工作人员楼兵是第一个发现王勇摔倒的人。中午就餐完毕正在返回单位的他看到躺在地上的王勇后,立刻上前查看并询问情况,但失去意识的王勇已经无法回应。“当时过往的车辆很多,躺在马路上太不安全了,很容易发生后续事故。”楼兵说。此时两位路过的农民工见状后立刻上前帮忙,三人合力将王勇和电动车抬到了路边。
  楼兵发现王勇的后脑勺上已经有血渗出,担心情况恶化,马上拨打了120急救电话。此时,这支临时组建的“救援队”正在不断壮大。一位路过的大妈为王勇号脉检查伤情,并为他清理头上的血迹。同样就餐路过的张庄路街道办事处城管科孙延瑞、刘旭见状后立刻前往辖区的桃园社区卫生站寻求医护人员的帮助,随后两名医护人员对王勇伤口进行紧急处理。另外两名同事则通过王勇的手机帮着联系他的家人……就这样,在大家齐施援手下,王勇渐渐恢复了意识。
  一人摔倒,十余人伸出援手,虽然当天的雨淋湿了王勇的衣衫,但他的心里却格外暖和。(本报记者张龙)
隐瞒病情为社区忙活多年
  “谭老师最近身体状况咋样?有什么需要帮助的吗?……”从2016年7月起,天桥区工人新村南村街道居民“老谭”隔三差五就能接到这样一通关心慰问的电话,每隔几天这个打电话的人便会上门帮忙收拾卫生、洗衣服、拆洗被褥等,让身体残疾的他感到格外温暖。即使后来他住进了敬老院,这通“温情”电话也从未中断。
  给“老谭”打电话的人叫朱兴廷,今年77岁。除了“老谭”外,他同时跟其他两位残疾居民也结成了帮扶对子。对于朱兴廷,他们只知道“是个好人,热心、能干”,却怎么也想不到他竟是一位病人,身上带着尿袋为大家忙活了多年。
  今年清明节,朱兴廷因为更新消毒尿管道再次去医院接受治疗。住院期间,他接到社区一个电话,第一时间跟医生请了假,奔回家中办起了黑板报,及时为居民进行了清明节防火安全宣传。
  作为社区义工队队长,朱兴廷每周还定期参加巡逻、清扫社区卫生。2017年是济南创城攻坚年,作为一名普通市民,朱兴廷积极加入创城行动中,每天坚持带领社区志愿者打扫卫生、搬运垃圾,一干就是半年。
  能干、实在、有号召力,这是大家对朱兴廷的印象。如今,朱兴廷已提交了入党申请书,他希望自己可以成为一名光荣的共产党员。“党给予我们这么幸福的生活,做点力所能及的事情是应该的。中国梦的实现,离不开我们每个公民的努力。”朱兴廷说。(本报记者张素芬通讯员商秋亭)
贫困户愁啥事他全知道
  “大娘,今天社区卫生服务中心的医生来了,给你和孩子好好看看病!”“孩子,多亏了你呀!你说他躺在床上不能动,要不是你还真不知道怎么办好。”贫困户徐明秀拉着帮扶责任人刘长远的手说。这是历城区郭店街道帮扶责任人刘长远为贫困户送医上门的感人场面。
  十里堡村村民徐明秀身患糖尿病、高血压等慢性病,老伴早已去世,在外打工的儿子突发脑出血,经过救治,虽然脱离了生命危险,但是卧床不起,长期靠药物维持。老人自己无力照顾瘫痪在床的儿子,只能让儿媳辞职回家。徐明秀的帮扶责任人刘长远了解情况后,知道她们要照顾病人无法工作,没有经济来源,就主动来到他们家,为他们详细讲解医疗保险的补偿范围和党的帮扶政策并协助办理,为徐明秀一家减轻压力。
  2017年正赶上郭店片区旧村改造,这次拆迁涉及面广,租房房源紧张,当刘长远得知徐明秀一家没租到房子时,他就发动自己的亲朋好友,最终为徐明秀家租到房子。看着徐明秀的儿子因长期卧床身体一天一天地垮下去,他积极联系社区卫生服务中心,组织医生团队上门送医、送药,为徐明秀及其儿子进行全面检查,为其制订相应的帮扶方案。
  他的真诚也感染了徐明秀一家,让他们重拾了生活的信心。
  (本报记者张敏通讯员刘庆秀)
不是亲闺女 胜似亲闺女
“闺女,吃了饭再走吧。”“不了,大爷,我先回去把这个表报到区里。”每次都想留下王娟吃顿饭,可是直到现在,长清区孝里镇北凤凰村贫困户魏仕琪的这个想法也没落实。王娟,孝里镇团委书记兼扶贫办副主任,虽然才28岁,却已经在扶贫一线工作了3年多。
  2016年1月起,王娟开始从事扶贫工作。她第一次走访的贫困户就是魏仕琪。那天,给她带路的村民走到魏仕琪家门口,停下来和她说,“咱把他叫出来,你和他见上面就行。他家里养着羊有跳蚤,别咬着你。”虽然知道这位村民是为她好,但她还是她眉头没皱一下踩着羊粪走进魏仕琪屋里。这次主要是认认门,她拉起魏仕琪的手,“大爷,从今天起我就是你的帮扶责任人,你把我当自家闺女看就行,我在咱镇上扶贫办工作,这是我电话,我给你写在挂历上,你有事直接去镇里找我也行,给我打电话也行。”在她帮扶的一年来,她积极帮魏仕琪申请了低保救助,并配合区级帮扶责任人完成了危房改造工作。魏仕琪每次见到她都亲切地叫她“娟儿”。魏仕琪还记挂着她喜欢吃山枣,上山放羊的时候还给她摘山枣。感动之余,这更坚定了王娟拿贫困群众当亲人、做贫困群众的贴心人的决心。是啊,只有获得贫困群众的认可,才能提升困难群众脱贫满意度。(本报记者 邵明红 通讯员 娄斌)
贫困老人家里飘出饺子香
  日前,在章丘区白云湖街道石珩村贫困老人张配英家中,笑声此起彼伏。由白云湖街道青年志愿者和石珩村“两委”干部组成的志愿服务队正在老人家里包水饺。
  为老人包水饺,这是白云湖街道志愿者与张配英老人的一次温暖约定。老人已年近90岁,长期独自生活,志愿者们非常惦记她,时常来看望。在上一次的打扫卫生志愿服务活动中,老人的一句“欢迎你们常来,我包饺子给你们吃”让志愿者牢牢地记在了心中。
  当天来到老人家中,志愿者们分工协作,撸起袖子忙活起来。揉面、拌馅儿、擀皮、包饺子一气呵成。不一会儿,“爱心馅儿”水饺就完成了。看着志愿者们在忙碌,张配英老人也闲不住,一会张罗着送盖垫、一会忙着拿凳子。热气腾腾的饺子出锅后,志愿者们陪着老人一起开吃。老人一边吃一边连连称赞“这饺子真是香!”
  在几十公里外的历城区唐王镇亓家村,日前,该村“两委”干部也组织帮扶责任人到村与贫困户开展“同吃一顿饭”活动。村干部自带米面油菜等食材,和帮扶责任人一起动手亲自下厨,包起水饺。在同贫困户吃饭座谈中,贫困户亓永冬、亓增新激动地说:“现在的政策好,政府对老百姓关心,谢谢你们的恩情。” (本报记者钱堃)
贫困户娶儿媳妇 村支书是“媒人”
  近日,平阴县榆山街道分水岭村贫困户陈立彬给儿子办了订婚宴。作为“特邀嘉宾”,分水岭村党支部书记陈立刚和另外两名村干部也来到现场,说起来陈立刚还是促成这门婚事的“媒人”。
  事情还要从陈立彬脱贫摘帽说起。作为村里建档立卡的贫困户,陈立彬夫妻俩身患重病,儿子还在上学,高额的医药费一度使这个原本依靠低保和特困救助生活的家庭蒙上阴影。看到陈立彬一家的困难,街道包户干部积极对接上级医疗扶贫政策,扶贫办帮其办理转院报销手续,夫妻两人的高额医疗费用免除了90%,加上街道、社会企业的爱心捐助,村里扶贫产业项目的倾斜救助,自己需要承担的10%也很快得到了解决。
  2016年,借助街道危房改造项目,陈立彬一家没花一分钱,就从年久失修的破房子里搬进了宽敞明亮的新房,村里还出资为他们置办了电视机、电暖气等家用电器和一些生活必需品。爱心汇聚的暖流让陈立彬的儿子感受到了正能量,他顺利考上了大学,并在济南城区找到一份稳定工作。
  吃穿住问题解决了,陈立彬妻子的心里就开始惦记着给儿子张罗亲事。一次回家,儿子说自己谈了个女朋友,但因为女方父母对男方家庭有顾虑,两个人婚事没定下来。不知如何是好,陈立彬妻子来到村里寻求帮助。得知此事,陈立刚主动当起“媒人”,买上礼物,亲自驱车直奔女方家中,打消了女方父母的顾虑,这才有了文章开头一幕。
  (本报记者冯经伟通讯员杨华)
“活雷锋”三年义务理发不求回报
  在先行区孙耿街道敬老院,一提起孙耿街道老赵村老党员赵赞芝,老人们都会赞不绝口。“好人啊,听说他生病了,有快一年时间没过来了。前一阵子几个身子骨还可以的老人去看过他,说他现在生活能自理,但基本干不了活,我要不是身体不行,真想去看看他!”孙耿敬老院的一名老人说话间有些哽咽。
  今年69岁的赵赞芝是个有着45年党龄的老党员。自从入党那天起,他就一心一意为村民服务。几年前,他经过孙耿街道敬老院门口,看到有老人因行动不便没能及时理发,头发都长了,他就决定给敬老院老人义务理发。回家后,赵赞芝买全了理发工具。为了能理得好看,他还专门到理发店学习了3天。
  有了工具,有了技术,2014年3月5日学雷锋日这天,赵赞芝来到敬老院,义务给老人理发。从这一天起,赵赞芝每月都抽出两天时间为老人理发,还到行动不便的老人宿舍内打扫卫生。从2014年3月到去年上半年,在这三年多的时间里,他为敬老院的老人义务理发90余次。直到去年病倒前,赵赞芝老人还没事就整理他的理发工具,他经常挂在嘴边的话就是,“在我有生之年,只要有人需要我,我会一直服务下去”。
  (本报记者王宝静通讯员王俊奇)
脚下沾着泥土 心里装着群众
  2017年5月,在市政府资金结算中心工作的徐莉被选派到商河县龙桑寺镇温王村担任“第一书记”。
  两年来,她走街串巷与百姓交心谈心。温王村谁家孩子上大学,谁家老人患有疾病,谁家有什么困难,徐莉门儿清。任职以来,她帮助温王村完成硬化小巷路面1600米、建设文化广场2处,投入30万元资金完成排水沟修建、街道花砖铺设,协调资金20万元修建桥梁一座,方便村民生产通行……村庄基础设施不断完善,村容村貌显著提升。
  除了物质扶贫,徐莉更注重心灵和精神扶贫。她自己垫资1.85万元为贫困老人盖房;联系爱心医院先后为16名村民实施救治,其间做手术的孤寡老人没有亲属陪伴,徐莉就守在医院照顾,直到老人能下床自理;组织单位职工向贫困村民捐助衣服300多件;冬季为贫困户购买过冬煤……一件件小事都凝聚着徐莉的真情。2019年春节前夕,为了让温王村的老百姓过一个安稳踏实的春节,徐莉决定春节不回济南,留在村里过年。她将自己年迈的老父亲接到商河,给他租了间房子,白天徐莉忙活村里的事情,晚上照顾父亲,就这样,她和家人在扶贫一线度过了一个难忘的春节。(本报记者李冬阳通讯员王倩)

济南山东国内社会娱乐体育国际