当前位置:首页 >> 国内国际 2019.04.15 星期一

是围挡,更是风景

一批新式围挡在历下上岗



  

  “你要不说这是工地的围挡,我还以为是某个豪宅的一段围墙。”4月14日下午,当记者和朋友从黑虎泉西路宽厚里段走过时,路边的围挡让朋友“眼前一亮”:两根黄色立柱中间,铁质的围挡上“长满”了“绿草”,围挡上方还有“帽檐”,这样的围挡一段接一段将工地围在里面,从外面根本看不到施工的情形。高大上的围挡,与宽厚里、环城公园相得益彰。
  这,只是历下区加快全区工地围挡更新提升的一个点。按照市委、市政府要求,根据历下区委、区政府工作部署安排,历下区住房和城市建设局、城市管理局(综合行政执法局)等多个部门联合开展工地围挡集中整治行动,经过半个多月的努力,一批美观大方的高标准新式围挡,先后在宽厚里项目、解放东路河道项目以及CBD茂岭二号路、规划二号路等路段上岗,配合公益广告,更加赏心悦目,成为一道新的风景线。
  “新的工地围挡采用绿草面彩钢扣板,两边有大气的柱子,上下‘戴着帽子’,推出之后效果很好。”历下区渣土办有关负责人告诉记者,和前几年用的蓝漆铁皮围挡相比,新围挡材质更好、更结实耐用,也更加美观;与目前大多数工地用的围挡相比,更容易打理,颜值也要高一些。
  记者了解到,目前多数工地采用的围挡,是在铁皮围挡的基础上加装了一层环保仿真草皮,虽然“穿”上绿衣后围挡有一定降噪吸音降尘效果,但这种草皮吸尘后很难处理,时间一长反而显得很脏;新式围挡沾上尘土、污渍后,用水一冲,或者用抹布擦一擦,就洁净如新,受到建筑工地的广泛欢迎。
  据介绍,目前历下区在建工地围挡更新提升工作已完成60%左右,预计还有一两个月,即可全部更换完成。“我们鼓励辖区建筑工地都采用新式围挡,不过从节约的角度出发,如果原有围挡没有破损、不影响使用,暂时可以不用更换。”历下区渣土办上述负责人说。
  (文/图 本报记者 刘文忠 崔健通讯员 张昊宇)

济南山东国内社会娱乐体育国际