当前位置:首页 >> 莱芜区·钢城区专版 2019.03.27 星期三

春风满校园



  

志愿服务倡文明
  3月22日,莱芜技师学院商务管理系动漫设计班的同学们来到莱芜战役纪念馆,开展以“践行雷锋精神,倡导文明旅游”为主题的志愿服务活动。
  当天上午有30多名学生参与活动,有的为游客提供旅游咨询、文明引导、免费讲解等服务,有的在馆内打扫卫生,并积极向游客宣传文明旅游。(本报记者 刘然 通讯员 王晶晶 摄)学习交流促提升
  本报3月26日讯(记者 孙毅 通讯员毕爱荣)3月25日,莱芜区牛泉学区管委会组织中小学校长及骨干教师代表一行18人到济南高新区第一实验学校参观学习。
  参观团一行观摩了3节常态课堂教学,授课老师们扎实的基本功、寓教于乐的教法、“高铁式”思维导图+项目学习方式、以学生为中心的学习型课堂教学模式等教学法引得参观团成员频频点赞。参观学习之后,济南高新区第一实验学校副校长樊佑坤为参观团做了《让思路落地 让措施变现》的主题报告。
  参观团成员们表示,将把学到的经验方法带到实际工作中,促进牛泉教育质量提升。
结对互助心连心
  本报3月26日讯(记者 高明 通讯员 曹骥春 郭辉)3月22日上午,济南市莱芜第二实验小学五年级二班全体师生和家委会代表来到高庄街道苍龙峡小学,开展“联盟结对手拉手,快乐互助心连心”活动。
  65名学生自发为苍龙峡小学的结对学生准备了图书、学习用品、干净衣物。部分家长发起捐款,由家委会统一购买了日用品、学习用品等。此次活动共赠送图书400多本,文具及生活用品共计4000余元。
  活动中,同学们还精心准备了二胡合奏、律动操等节目。两个学校的同学们一起在食堂共进午餐,体验了与平时不一样的集体用餐。此次活动的开展,让孩子们都收获满满,同时有效地促进了两校教师之间和学生之间的相互了解,加深了两校间的友谊。
爱心送暖贫困生
  本报3月26日讯(记者 孙毅 通讯员 吕龙申)3月23日,“绵力行动”在莱芜区凤城高中举行“爱心传递 十年有约 绵力行动”爱心捐助活动。20名家庭困难、品学兼优的学生得到了38名“绵力行动”会员的捐助。
  “绵力行动”是一个民间慈善组织,2008年由爱心人士自愿发起。截至目前,已在凤城高中、莱芜二中等多所学校举办捐助活动12次,累计帮扶学生350余人次,捐款20余万元。2017年起,“绵力行动”将凤城高中确定为“绵力行动”永久爱心基地。
职业教育创佳绩
  本报3月26日讯(记者 李萌萌 通讯员 张伟)近日,山东省教育厅发布《关于公布山东省优质高等职业院校建设工程等5个重点项目评审认定结果的通知》,由莱芜职业技术学院牵头的莱芜机电一体化(数控)技术职业教育集团被评为“山东省骨干职业教育集团”。
  莱芜机电一体化(数控)技术职业教育集团成立于2010年3月,是由莱芜职业技术学院牵头,当地7所职业院校及区域内31家企业自愿组成的产教联合体。集团成立以来,积极探索集团化办学模式与运行机制,经过9年的建设与发展,集团成员数量不断增加,目前已经发展到企业33家、合作院校7家、行业协会1家,成员数量达到41家。
  此次成功获评“山东省骨干职业教育集团”,标志着莱芜职业技术学院集团化办学迈出了坚实的一步。“学院将以此为契机,不断创新职业教育集团资源共建共享发展机制,大力培育‘齐鲁工匠后备人才’,为新旧动能转换重大工程作出应有贡献。”莱芜职业技术学院相关负责人表示。

济南山东国内社会娱乐体育国际