当前位置:首页 >> 最是青春绽芳华 2019.03.08 星期五
济南阳光100中学英语教研组

一位男老师的节日“告白”



  

  大家好,我叫刘洪远,是济南阳光100中学英语教研组的一员。虽然我来到阳光100中学只有短短一个学期,但我知道,在这里,英语学科被公认为学校的“龙头学科”,英语老师被评为校园“最美风景”,我们学校的英语成绩在全区更是长期名列前茅。收获这么多肯定,到底我们英语组有哪些过人之处呢?作为组里唯一的“葱花”,每天同8朵“铿锵玫瑰”一起共事,看着她们在教学上的不懈努力,为每位学生的成长不断奋斗,我想我最有发言权。今天就让我来跟大家聊聊我们英语教研组的“那些事儿”。
  多项荣誉“加身”这8位“精致girl”不一般
  时常有人说,“刘洪远,你上辈子真是拯救了银河系,这辈子能跟8位女教师朝夕共事。”确实,每天早7点到晚7点,这8位“知心姐姐”除上课外,几乎都会在我面前,她们不怕苦不怕累的精神,真的让我深受感动。
  在这个强大的团队中,每人都被赋予一种特质。马庆洁是我们教研组的组长,当之无愧的灵魂人物;陈小舟是大家公认的干练型“女汉子”;吕欣是踏实周到的“大姐姐”;爱笑的林爱芹总会用她的笑容感染人;袁倩倩是个深藏不露的业务“高手”;王淑娟平日里好创意好点子特别多;王超是大家的“王导”,一般组里拍视频或形象展示,都由她来“操刀”;还有刘滨,是一个特别单纯、呆萌的“乐天派”。而除了各自“身怀绝技”,她们还在工作中默契地达成一致——制定出一些“精致”组规,例如面带微笑进课堂,每天坚持英文阅读打卡,保持健康良好的身体素质。还有一条硬指标,那就是但凡出课,必须精品。
  你看,既有高品质的工作要求,又追求有品位的生活态度,这群“精致girl”凑在一起,也让我们教研组多项荣誉“加身”,多次被评为槐荫区先进备课组,其中一人被评为市级名师培养人选,四人获市级“一师一优课”一等奖,二人获槐荫区区素质大赛一等奖等。
  每周教研“雷打不动”“一课三备”成最大秘诀
时常有人向我们取经,好奇我们如何把教学教研做得有声有色。我会告诉你,首先得益于多年来以老带新、师徒结对的教师队伍建设和培养方式。虽然只加入这个教研组半年时间,但这段时间内,我确实有了不小的进步,这是大家知识经验分享的最好体现。
  此外,每周我们都会进行一次雷打不动的教研活动,而这一坚持便是六年。大家有一种共同的信念,便是无论任何级别的教学比赛,都要坚持“磨课”四次,从修改教案到观课、议课,毫无保留地互相帮助,共同进步。
  教研活动之所以能够优质而高效地开展,也是有独门秘诀的。主要是“一课三备”。一备就是教研组长马老师和小舟老师确定重难点,二备就是跟我们年轻教师做到三统一,三备就是针对上课问题进行研讨。通过这样貌似刻板的锻炼,我们年轻老师都能上出一堂很成熟的课。
  而在这基础上,前辈姐姐们还会把自己精心研究使用了10年的小组合作竞争激励机制等方法无私地拿出来,帮助我们尽快成长。
  虽然她们之中有的年龄长我将近一半,有的和我同岁,但不论在生活还是在工作上,大家都很照顾我。而在我眼里,8位姐姐就像七色光一样散发出不同颜色的光芒和气质,是她们,让我懂得了如何与学生们相处;是她们,告诉我该如何当一位合格乃至优秀的教师;还是她们,让我有动力一直努力,不断向前!
  PS:为了这次告白,事先我还专门拉着姐姐们一同拍了靓照。但刘滨老师因家中有事,很遗憾缺席此次拍摄。
  (济南报业全媒体记者 武文佳)

济南山东国内社会娱乐体育国际