当前位置:首页 >> 莱芜区·钢城区专版 2019.03.07 星期四

商河“双招双引”实现完美开局

  

  3月5日,商河县在山东大厦举行招商引资重点项目集中签约活动。包括美国康宁在内的14个项目与商河“联姻”,计划总投资约185.49亿元。除了美国康宁,记者在签约现场了解到,总投资50亿元的蓝城集团御泉桃源商旅综合体项目、总投资30亿元的三一筑工装配式生产项目、总投资28.01亿元的国药(商河)医康养健康城项目、总投资28亿元的世茂集团特色商业中心项目、总投资20亿元的美凯龙全球家居生活广场项目等一大批实力雄厚的知名企业纷纷选择落户商河县,意味着该县“双招双引”工作实现完美开局。
  2019年,商河县“双招双引”工作将立足“发挥三大优势,补强三大短板”,深入对接山东省新旧动能转换“十强”产业、济南市相关产业体系,加快引进一批龙头带动项目、配套协作项目、高层次人才和平台载体,提质量、增效益,为济南加快建设“大强美富通”现代化国际大都市添砖加瓦。
◤9个专班发力精准招商◥
  “我们的现代高效农业、生物医药、文化旅游、招才引智(人才)等9个招商专班,要集中优势力量、分线作战,选准招商区域、专班负责,争取在引进世界500强、中国500强、民企500强和‘单项冠军’企业上实现新的突破。”正如商河县委书记陈勇所言,实行专班招商,成为该县今年突破“双招双引”工作的一个精准发力点。
  商河县将由农业农村局、经济开发区、工业和信息化局、发展和改革局、县委组织部等9个单位牵头,分类别成立现代高效农业、医药化工、高端装备(新材料)、现代物流、医疗康养、文化旅游、商贸服务、现代金融、招才引智9个招商专班,研究产业和目标企业,聚焦主攻方向,突出招大引强,对标济南市相关产业体系,重点引进世界500强、中国500强等优质企业和过百亿元大项目、好项目,聚焦主导产业,强化精准招商。
◤海外招商瞄准日本德国市场◥
  商河创新招引方式,通过以商招商、平台招商、海外招商、资本招商不断扩大“朋友圈”。强化以商招商,研究出台鼓励和扶持政策,依据工业大数据平台,以经济开发区、国家农业科技园区、各街镇为责任主体,明确任务,发挥现有企业的作用,引进同类产业企业以及上下游关联企业,盘活闲置低效利用的土地和厂房,引导现有企业实现点对点以商招商。并借助省市招商平台,积极参加省市举办的高端峰会、论坛等招商活动,提升商河知名度。
  在拓展海外招商方面,商河县将推行“招商合伙人”制度,深度策划招商项目,计划年内在日本举办1场以医药化工、高端农业为主题的投资推介会,在德国举办1场以高端装备为主题的投资推介会,并发挥好商河县域产业投资基金、商河县财金投融资平台的作用,对接好济南产发集团创投基金,积极争取省市新旧动能转换等相关基金,通过资本前期介入,促进优质项目、专业研发团队落户。
◤“一揽子”服务激发人才创业“加速度”◥
  2月22日,商河县召开工业经济大会。在这次会议上,该县拿出2779.4万元重奖了2018年度为全县经济发展作出突出贡献的190家企业和个人。万豪肥业聘请的中国工程院院士王文兴因为在新型生物有机肥、微生物菌剂产品项目研发方面取得突破进展,受到该县重点表彰。
  在招才引智方面,商河建立健全“1+3+N”人才政策体系,深化“人才+项目”模式,推进人才公寓等配套设施建设,用好人才专员和人才驿站,开辟人才服务绿色通道,提供“一揽子”服务,以人才“少跑路”激发创新创业“加速度”。与此同时,加强同高校院所、科研机构和高科技企业等合作,加大高层次人才寻访引进力度,独建、共建科技研发、创新创业、协同创新等人才平台载体,注重先进技术和成果的引进和输出,加快科技成果在县域转移转化。
  (本报记者 李冬阳 通讯员 杜志强 张鸣)

济南山东国内社会娱乐体育国际