当前位置:首页 >> 教育动态 2019.01.31 星期四

把监督职责挺在前面落到实处

济南工程职业技术学院纪委突出监督重点,创新监督方式
  

  伴随学校迈入高速发展和深化改革的转型时期,济南工程职业技术学院纪委不断强化对重点工作和重点环节的监督。在工作中,他们聚焦学院重点工作和容易出现问题的“敏感地带”,不断提升监督实效,形成了具有济南工程职业技术学院特色的监督工作格局。
完善重点领域的制度建设扎牢防范风险制度笼子
  济南工程职业技术学院纪委以廉政风险防控为目标,以制度建设为基础,从加强干部队伍建设入手,建立了《干部任前考廉制度》《新提拔干部廉政谈话制度》《干部警示诫勉制度》《干部离任交接暂行规定》等制度。
  为提高工作效率,加强日常监督,针对招生考试、选人用人、工程审计、物资采购等不同监督内容,分类制定监督细则,修订了《日常监督管理办法》,明确日常监督工作的对象、内容、方法及保障机制,为日常监督工作科学有效开展提供有力抓手。针对腐败易发部位和热点难点问题,督促相关职能部门制定并完善了《关于对重要事项实行督查的意见》《招投标工作监督规定》《科研项目经费管理办法》《经济合同管理规定》《学费收缴管理办法》《财务管理规定》等,适时更新完善相关制度,确保监督和再监督工作有章可循、有据可依。同时,不断规范内部审计工作,提高内审质量,突出审计监督作用,修改制定了《学院基建、修缮工程项目审计工作管理办法》《学院外聘审计公司管理办法》,为防范经济风险、提高资金使用效益提供了制度保障。
严把重点监督不放松强化主动监督见实效
  学校以廉政风险防控为抓手,强化对重点工作和重点环节的监督,围绕学院重点工作和容易出现问题的“敏感地带”,通过督促完善相关制度和内控机制、加大监督力量投入、加强廉政教育、定期约谈重点岗位负责人等方式,着重在招生考试纪律、职称评聘、选人用人关、工程审计质量、物资采购五大方面加强重点监督和廉政风险防控,确保对“事”的监督与对“人”的监督相结合,全面规范权力行使。在具体监督方式上,进一步突出重点环节,如在迎新生工作费用使用的监督中,事前对责任处室负责人进行廉政谈话,加强廉洁自律教育;事中重点督查餐费支出、专家讲座和军训用品的列支是否合理;事后对接财务检查费用报销是否规范,相关佐证材料是否齐全。
  为充分发挥监督作用,学院纪委由原来单纯地全过程参与式监督转化为决策参与式监督、报备抽查式监督、建言提醒式监督、督导式监督等监督方式的综合运用,进一步强化专项治理,增强监督工作的针对性和自主性,全面堵塞监督漏洞。
  同时,以问题为导向,通过参加或列席监督部门的重要会议、常态化提醒、实地督查、随机抽查、明察暗访、内部审计、发放调查问卷等多种方式联合有关职能部门对二级学院党总支(支部)意识形态教育和管理工作、科研项目管理、科研经费使用情况、已发放的学生班级活动经费使用情况、学院教职工师德师风建设和廉洁从教情况、党建工作开展情况等进行了监督检查,牢牢把握了监督工作的主动权,把监督工作推向深入。
  (本报记者 史春勇)

济南山东国内社会娱乐体育国际