当前位置:首页 >> 要闻 2019.01.10 星期四

4所驻济高校荣获国家科技奖

3所聚焦人类疾病 1所为海洋“问诊”


  

  山师大教师李平(左)和李娜展示获奖证书。 (史春勇 摄)
  在2018年度国家科学技术奖获奖名单中,驻鲁高校作为第一完成单位共获得国家科学技术奖励7项,其中自然科学二等奖3项,技术发明二等奖1项,科技进步二等奖3项,获奖总数同比增长75%。上述奖项中,驻济高校占据4席,值得一提的是,山东师范大学以唐波、董育斌、李平、王鹏、李娜等为核心人员的科研团队,完成的“细胞稳态调控活性分子的荧光成像研究”获得国家自然科学二等奖,是1989年以来省属高校首次以第一完成单位获得国家自然科学二等奖。
重大疾病也能提前“预警”部分成果已具备转化条件
  作为团队主要成员之一,山东师范大学化学化工与材料科学学院副院长李娜参加了此次大会,第一次经历这样的盛会,她很激动,“作为一名科研人员,有幸参与项目研究,并见证它获得这样的荣誉,我感到很自豪,这次参会的经历也激励着我将来更好地继续科研工作。”
  “细胞活性分子平衡浓度的偏离,与肿瘤、糖尿病、心血管等常见疾病的发生与发展密切相关,有关细胞活性分子的研究,深受国内外化学、生物学及医学领域广泛关注。”李娜告诉记者,为此,学校科研团队经过20余年的刻苦攻关,构建成细胞活性分子实时原位、动态、多组分同时、高灵敏度荧光成像的新方法,获得活性分子参与细胞稳态调控的重要信息。
  “我们的研究最现实的意义就是对重大疾病做早期检测,使肿瘤等病变正式形成前就能被发现,以便早诊早治。”李娜告诉记者,以肿瘤为例,很多患者是到中晚期之后才会查出有肿瘤,而通过对细胞成分的分析,在肿瘤细胞刚产生时就能被检测出,这样就能够在疾病真正形成前对其进行诊疗了,“如果细胞发生了病变,其内部活性物质就会异于正常细胞,我们研制的‘荧光探针’就能检测到潜在致病因素,实现提前预警。”
  李娜表示,这项研究已有部分成果具备转化条件,他们接下来的重点工作就是将科研成果最终应用于体检与治疗之中。此外,该项目阶段性成果还分别在2008年和2015年两次荣获山东省自然科学一等奖。
驻鲁高校摘得7项“大奖”驻济高校占据其中4席
  2018年,我省高校共获得国家科技奖励7项,占全省获奖总数的58.3%,充分体现了高校在我省科学研究中的主力军作用。其中,获自然科学奖二等奖3项,占全国高等学校获该奖项总数的10.7%。驻济高校中,除山东师范大学外,还有山东大学、山东中医药大学以及齐鲁工业大学等3所院校的相关研究,荣获了国家科学技术奖。
  据介绍,由山东大学齐鲁医院教授张澄团队完成的项目“心血管重构分子机制、检测技术和干预策略的基础研究”是该校作为第一完成单位获奖的项目,获国家自然科学二等奖。山东中医药大学眼科与视光医学院院长毕宏生主持的项目“葡萄膜炎病证结合诊疗体系构建研究与临床应用”获国家科技进步二等奖。
  山师大、山大和山东中医药大学的3个项目都是聚焦人类疾病,致力于为人的身体疾病监测和抵御,而齐鲁工业大学(山东省科学院)的项目则是为海洋监测“疾病”。由学校海洋仪器仪表研究所领衔的“系列海洋监测浮标研制及在国家海洋环境监测中的应用”获得2018年度国家科学技术进步二等奖。“我们研制的产品就像海上的‘卫星’,能实时监测海洋变化,在海洋环境预报、国家权益保护、海洋建设开发、科学研究等方面都有应用。这项研究已开展了30多年,目前已达到世界先进水平。”项目牵头人王军成告诉记者。 (本报记者 史春勇)

济南山东国内社会娱乐体育国际