当前位置:首页 >> 区县周刊 2018.12.24 星期一

改革改出美好生活



  

农村产权制度改革激发了农民和土地的活力。
  在全国上下深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话之际,带着寻找改革先进经验做法的任务,本报记者深入农村、企业、开发区,追寻宝贵的改革精神,记录正在进行的改革探索。
  没有农村改革,就没有土地、荒山、农民等生产要素的自由流动,就没有现代农业,也没有农民住得好、收入高的幸福生活。
  今年3月,孝直镇被确定为平阴县唯一的“产权改革试点镇”,在全镇全域启动改革。目前,以付庄村为试点,64个村的清产核资、成员认定、资产量化、股权设置基本完成。
  作为一项涉及农村核心的土地、权益再分配的改革,农村产权改革牵扯整个社会神经,要想抓好产权改革,思想统一是前提。孝直镇把农村产权改革作为“一把手”工程,镇党委书记胡茂国带头学习研究农村改革,经常通过书记会、班子会、机关干部会学习研究宣传农村改革的意义好处,使班子成员自然而然就对农村产权改革有了思想认识。在村级层面,统一思想重点靠培训。为消除村干部求稳、怕乱、怕失权的顾虑,通过培训,让全镇村干部明白,产权改革是什么、为什么、怎么办,消除了消极情绪。在社会层面,统一思想重点靠宣传。通过召开群众大会、户代表会,通过明白纸、微信等宣传改革,既给群众讲清通过改革“村民变股东”,又给群众讲清不是一分了之,赢得了群众支持,减少了改革阻力。
  在实施过程中,通过实践,孝直镇建立了“五段十步三讲”产权改革工作法,即将整个产权改革分为“核资产、定成员、量股权、建组织、抓管理”五个阶段,以及“制订方案、动员部署、清产核资、成员认定、资产量化、股权设置、成立组织、权证发放、档案整理、运营管理”十个步骤。“三讲”指讲原则、讲程序、讲民主,整个改革,必须讲原则。
  通过基本完成产权改革,成效在孝直镇已经初显。首先被激活的是广大农村干部。在建立经济股份合作社后,4个山区贫困村的村干部带领村民全面参与服务流转土地的富翔集团,由原来无所事事的“守摊人”变成了干事创业立潮头的“小红旗”。
  其次是激活了农村土地,现代农业有了大格局。通过农村改革,26个村成立了土地股份合作社,全镇11万亩耕地全部完成土地确权,为大规模流转土地,引进农业龙头项目提供了基础。
  另一个变化体现在农民生活有了大变样。富翔集团涉及的廉庄等3个山区贫困村,以前脱贫乏术,富翔集团一介入,建立了“一企一社一机制”的村企合作机制,一举实现3个村全面脱贫;付庄村、海升富翔涉及的9个村,全部成立了劳务合作社,活跃着近千人为农业园、农业企业打工,地租收入的同时,打工收入增收近千万元。(本报记者 冯经伟)
  我们不是在企业有问题时才去解决问题,而是在解决问题过程中探索新机制,避免再出现类似问题。
  小城故事多,今年特别多。在全县率先实现镇街环保专业化服务,为民窗口再前移、服务再延伸;开全市之先河开展规范宅基地管理和清理回收闲散地工作,实现村集体和农户“双增收”;与世界500强——康宁公司谈判进入实质性阶段;成功入选首批山东省乡村振兴“十百千”工程示范镇和山东省经济发达镇行政管理体制改革试点镇;财政收入半年突破一亿元大关,创历史最佳……
  2018年,是改革开放40周年,也是商河县玉皇庙镇谋求新跨越、实现新发展的一年。全镇上下凝心聚力,紧紧围绕创建“全国文明镇”和“山东省新生小城市”发展目标,在攻坚克难中主动作为,在突破瓶颈中创新发展。如今,12月份即将收尾,全镇经济社会发展正迎来质的飞跃,破茧待出。
  每逢年底,坐落于玉皇庙民营经济产业园的山东豪曼汽配有限公司总是格外繁忙,130多台大中型设备叮叮当当全负荷运转。“年底订单多,我们加班加点干。”总经理仇峰说道。这家为中国重汽提供零部件的专业重型汽车底盘零部件供应商正走在发展快车道上,业绩不断创新高。不仅如此,近期,玉皇庙镇组织开展“寻找玉皇庙榜样”企业评选表彰活动,评选40名卓越管理者和最美职工,弘扬企业家精神、工匠精神,打造最优营商环境,助推民营经济健康发展。
  “我们不是在企业有问题时才去解决问题,而是在解决问题过程中探索新机制,避免再出现类似问题。现在全镇企业需求对接制度、企业家沙龙议事机制都已经建立起来,创新模式,形成长效机制,最终目的还是为了镇域经济社会的快速发展。”镇党委副书记、政协委员联络室主任王仕刚如是说。(本报记者 李冬阳 通讯员 王圣军)
  办事来回跑过去是企业和群众办事的难点和痛点,通过改革,曾经的难题有望化繁为简。
  近日,市中区行政审批服务局暨市中区政务服务管理办公室正式挂牌成立。这是全市首个区县级行政审批服务局,标志着市中区在推进相对集中行政许可权改革进程中迈出坚实一步。
  按照“应划尽划”要求,市中区将涉及发改、人社、民政、卫计等16个部门(单位)的107项行政许可事项统一纳入市中区行政审批服务局实施,划转的事项由该局依据原职能部门提供的审批标准实施审批,启用行政审批专用章,把原职能部门的审批章“多章合一”,实现“一枚印章管审批”。
  以往,市民办理不同的行政许可事项,需要跑到不同的部门办理。而市中区行政审批服务局成立后,有效解决企业、群众办事来回跑的问题。据了解,市中区行政审批服务局将继续着力打造有市中区特色的“1+1+3”综合受理模式,即依托政务服务中心这一平台,实行“一网一门”办结,合理设置综合受理(集成投资项目审批、商事登记等)、社会保障、不动产登记三大链条,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理、集成服务”,切实解决好企业和群众办事的难点和痛点。 (本报记者 刘阳)
宜购则购、宜租则租、宜改则改,掌握变道换向的主动权。
  对寸土寸金的省会中心城区历下来说,唯有向空间要效益、向发展要质量,才能助推经济爬坡过坎、继续走在前列。今年以来,历下充分发挥区位优势,以产业为本、以项目为王、以招商为要,确定了以产业园区建设为载体打造高端产业聚集带的思路,全力打造济南科技金融大厦、山东人工智能产业园、山东济南人力资源服务产业园等一系列“专而精”“新且优”的产业园区,再造腾飞新优势,谱写建设全省首善之区新篇章。
  历下区以搭建产业园区为平台,主动介入,定向打造园区载体,开拓发展空间。“宜购则购、宜租则租、宜改则改”,凸显了历下的发展智慧——投资2亿元购置建设山东硅谷产业基地核心区,投资3.1亿元购买房产打造济南国贸电商产业园;每年投入1200万元租金运营山东济南人力资源服务产业园,投入860万元租金运营济南科技金融大厦;投入2600万元改造提升山财大大学生创业园。
  就这样,历下掌握了变道换向的主动权。接下来,历下又推动闲置楼宇转型,实现老旧园区升级——清退原科技市场(二期)零散商户,建立产学研高度融合的综合性人工智能产业园;盘活教育闲置资源打造山东利宝互助创新产业园,促进消费互联网向产业互联网转变;回收改造泰府-红尚坊低效载体,推动传统商贸向国际创意产业园转型升级……
  此外,历下今年还列支了1.8亿元专项用于园区产业扶持,并从创业支持、创业服务、生活保障等多点发力,培育园区生态系统。打造众创空间,设立创业工席、路演平台,引入法律咨询、知识产权保护、风投等第三方服务,助推创新成果转化。
  脑洞打开一毫米,发展天地无限宽。历下区有关创新发展的故事一直在继续。(本报记者 黄佳杰)
高效审批离不开体制机制的改革,随之而来的是活力的不断释放。
  12月18日下午,济南祥霖家具项目负责人孙怀建高兴地从济北开发区工业项目窗口拿到了建筑工程施工许可证,标志着该项目正式开工建设。据孙怀建介绍,“我们承诺在10日内办理完成农民工工资保函,并签了承诺书,随后济北开发区为项目实行了容缺办理,当场就发放了建筑工程施工许可证。”
  根据市委、市政府《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》和《关于济南市工程建设项目“拿地即开工”审批模式的实施意见(试行)》文件精神,济北开发区优化审批服务,实行容缺受理方式。据了解,自文件出台以来,这已经是济北开发区容缺办理的第6个项目,其中墨海生物科技和台稳机械制造两个项目还在9月10日实现了“拿地当日即开工”,极大提高了审批效率,推动项目加快建设。
  据济北开发区相关部门负责人介绍,之所以有这样高的审批效率,离不开体制机制的改革。改革与市委、市政府提出的“一次办成”改革相辅相成、同频共振,旨在通过深化“放管服”改革释放发展活力,提效率、增便利。“济北开发区承接了区政府下放的92项权力审批事项和济南市投资促进局下放的外商投资企业备案权限,由开发区工业项目窗口具体操作,实现‘一枚印章管审批’,营商环境得到极大优化。”济北开发区工业项目窗口工作人员这样表示。
  (本报记者 王宝静通讯员 何晓艳 李艳东)

济南山东国内社会娱乐体育国际