当前位置:首页 >> 融媒·先锋 2018.12.18 星期二

“将改革进行到底”是最好的纪念

  

□郝 倩
  编者按 1978年,一篇评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,如平地惊雷,撬动了思想僵化的坚冰。从席卷全国的真理标准大讨论,到党的十一届三中全会重新确立解放思想、实事求是的思想路线,“改革开放”成为贯穿中国40年来上下求索的主线。
  从敢于“大包干”到敢砸“大锅饭”,从“摸着石头过河”到“杀出一条血路”,从“逢山开路、遇水架桥”到“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”……40年众志成城,40年砥砺奋进,我们在变革中新生。
  “改革开放40周年了!”2018年岁尾,想必无数人正在感叹。在街谈巷议中,一言一语都是时代的记忆;光阴的故事里,一字一句都是幸福在发芽。
  改革开放40年,大家有话说:
  @青炎靛渚:八几年,月工资四五十,一辆自行车200多;九几年,月工资七八百,一辆自行车200多;现在,月工资好几千,一辆自行车还是一二百。以前家里有自行车的都是有钱人,哪里敢想现在满大街都是自行车,还是共享的。
  @zz硕子:以前,我的祖宗穷得都吃不上饭;现在的我,饭总是吃不完。虽然没住别墅、没开豪车,没有年薪百万,但是每天吃好喝好住好,没病没灾没外债,家人身体健康开开心心的,我觉得生活真的特别好,生在中国挺幸福的。
  @QHLLHQ:小的时候奶奶带着我,晚上最喜欢听奶奶讲以前的事情,惊叹进步的变化。
  @明明就是我VOV:发展特快,感觉自己老了以后容易跟不上时代。
  @至品创造:改革开放40年,给我们的生活带来太多的改变,唯一不变的是我们对祖国的热爱和信心。从中国制造到中国创造,中国的经济模式已经产生了巨大的进步。
  @语墨丹青Eden:改革开放40年,深刻改变了中国,也深刻改变了世界。
  @积极的搬砖小猪:40年成绩喜人,也有不足。继续努力,国强民安。
  @向阳的孩子-123:此生无悔入华夏,来世愿在种花家。
  1978——2018:
  从“你一间、我一间,筒子楼里冒黑烟”,到“小高层、电梯房,城乡广厦千万间”;
  从58户一辆自行车、29户1台收音机、19户1只手表,到机动车首尾相接长度超过1万公里、手机电脑家家见人人有;
  从吃要粮票、穿要布票,到年收快递超过3亿件,艺博会、文博会、非遗博览会、电商大会展品琳琅满目;
  从人民商场、大观园商场、济南第一百货、济南百货大楼、山东华联商厦“五朵金花”,到大学园区、高新技术开发区、中央商务区、新旧动能转换先行区全面开花;
  从经十路东西大动脉,到世界首条高速公路光伏路面、世界最长山体公路隧道、世界最大规模八车道隧道群和十几天后就能通车的轨道交通R1线;
  ……
  沧海桑田、翻天覆地,唯有这些字眼可以形容改革开放40年来济南的变化。巨大变化的背后,是个体在岁月变迁中不断提升的获得感、幸福感、安全感。
  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
  正是因为改革开放,无数人有了选择的机会,“个体户”“企业家”“大众创业、万众创新”……越来越多的人走出原来的方寸之地,把命运掌握在自己手里,见识更广阔的天地、成就更丰富的人生、拥抱更美好的未来。
  改革开放,成就了无数个体命运的巨变。个体奋斗,也拓展了这座城市的发展空间。
  就像那首老歌里唱的那样,“生活在人们的劳动中变样”。他们甘当城市发展的“脚手架”,以辛勤的汗水搭建城市的天际线;他们愿为乡村振兴的领头雁,用勤劳的双手浇灌出丰收的大地;他们勇担改革先锋重责,向自己开刀简政放权、优化服务,雕塑更有为的政府、更有效的市场;他们化身齐鲁文化的代言人,用音乐、绘画、舞蹈、摄影向全国、向世界讲述改革开放的泉城故事……
  非凡发展的背后,是无数平凡人勤劳的双手、智慧的头脑和不断的付出。他们同城市、同时代一起成长与进步,闯出了人生的新天地,也推动社会大踏步向前。改革开放以来济南翻天覆地的40年,济南人是见证者、参与者更是创造者。
  “幸福都是奋斗出来的。”虽然我们已经走过千山万水,仍然需要不断跋山涉水。今天的幸福生活,是改革开放40年不断奋斗得来的。明天的幸福生活,还需要继续坚持改革开放,锐意进取、与时俱进。
  改革不停顿、开放不止步,如今低垂的果子已经摘完,剩下的都是难啃的硬骨头,我们要以“功成不必在我”的宽广胸襟、“功成必定有我”的使命自觉,在一代又一代人的不懈奋斗中“将改革进行到底”。这才是对改革开放40周年最好的纪念!

济南山东国内社会娱乐体育国际