当前位置:首页 >> 要闻 2018.10.25 星期四
出得了国 讲得了课

这样的村支书才是乡村振兴领头雁



  

刘继杰(左一)正在观察苗木长势。
  在不少乡村题材的电视剧中,村党支部书记往往依然停留在穿个军大衣、能喝能侃,就是办不了发展的事的形象上。而现在,在乡村振兴过程中,不少村党支部书记展示出来的却是截然不同的另外一面:他们总是挤出更多时间接受学习培训,他们的脚步不再局限于村里的小地盘,而是走出去,通过向专家请教、和周边一些乡村进行切磋,甚至去一些乡村发展比较先进的国家开阔眼界、学习经验。这无疑颠覆了长期以来一些村党支部书记留给人们的印象。“不能再用老眼光看人”——人才振兴正让乡村振兴更有希望。
  10月14日,长清区文昌街道办事处西李村党支部书记刘继杰刚从德国回来。回来第一件事就是推翻了他临出国前基本认可的村庄改造方案。这个他曾经认为“还可以”的方案现在在他看来费钱还费事。眼光之所以发生变化,是因为在市委农办组织的这次西欧国家乡村考察培训中,他长了见识:道路两边不一定非要用马路牙子,用草坪也能让道路泾渭分明;村庄绿化不一定要大量添置绿植苗木,野花野草用心打理后也许更自然;村庄和大自然的和谐呈现并不一定要巨大的花费,花小钱其实也能办大事。他这几天正在村里找感觉,找能把这次出国学到的东西贯彻到对西李村打造上的结合点,他想在村里留下点“德国印象”。
  在乡村振兴过程中,作为人才振兴的重要内容,“领头雁”的素质提升越来越被重视。现在的村党支部书记,参加学习和培训的机会越来越多。用心的“领头雁”总是能从这些学习中汲取助力乡村发展的营养。今年9月,在长清区组织下,刘继杰和长清区60多名来自各个领域的领军人才一起去上海财经大学参加培训。几天的培训过去,刘继杰用完了一个笔记本。在那里,他听教授系统讲解了财务报表、网上金融等听起来和乡村不大沾边的新词汇的应用。在这次课上,他还第一次深刻了解财务报表的奥妙:这是经济活动的晴雨表,如果报表中看不出问题那才说明真有问题。相反,看出了问题则能指导工作。回来后,他萌生了个想法。他想和村“两委”成员商量一下,把教授从上海请过来,也让村里的干部们学习学习新鲜事物,跟上时代脚步。
  虽然学习和培训会占用一些时间,但是解决了不少蹲在村里想破脑袋也解决不了的难题。刘继杰认为,虽然在村里的时间少了,但通过出去学习,过去需要花50万元干的活,现在可能30万元就够了。现在,他正打算把村里18条胡同里参差不齐的树木修剪成扇面形,这样有利于采光、通风,还方便果树采摘;他还打算好好打造一下村里的幼儿园,墙上不再刷大白漆,而是用青砖贴出不同的图案。这些都是他外出学习的成果。这还不算,通过这两年的学习,现在围绕乡村振兴,刘继杰已经能结合实践总结出一套系统理论。为此,他曾被多个乡村请去讲课,讲课时,他总是大方地把家底端出来,一堂课下来有时1个小时打不住。
  而和刘继杰一样,这些村党支部书记们现在不仅得益于市、区组织的关于乡村振兴和旅游等方面的培训,他们的学习同样受到他们所在街镇的支持。以文昌街道为例,这里的村居干部年年都有培训,而且今年的培训除了包含把党校老师“请进来”进行党性教育的内容,也增加了“走出去”学习的内容——去红色基地、美丽乡村建设和社区管理典型村居的现场观摩学习。
  这些用现代化乡村管理知识武装起来的村党支部书记们,了不得。 (本报记者 邵明红)

济南山东国内社会娱乐体育国际