当前位置:首页 >> 高新区新闻 2018.08.24 星期五

小微企业,请你大胆地往前走





  

高新区为企业精准服务。(黄智义 贾可 摄)朱涛演讲。(黄智义 摄)服务月活动现场(黄智义 摄)
  小微企业是一支创新意愿强烈、创业活力十足的力量。服务小微企业,让小微企业健康、持续地发展壮大,高新区无论是政策和举措的制定,还是平台和渠道的构建,都不遗余力。
好政策
小微企业有了记账好帮手
  8月17日,高新区工商联组织建设暨六大对接服务团队成立大会在高新区管委会一楼报告厅举行。政策、人才、法律、金融、专家、开放等六大对接服务团队全部由高新区优秀企业领衔,专门为驻区企业提供“一次办成”诸多服务。
  成立大会上,高新区财政局专门讲解了高新区小微企业代理记账相关扶持政策,并表示年底将引进代理记账公司40家,力争帮助2000家小微企业代理记账,让小微企业没有后顾之忧。
  服务对象
注册登记未满一年的小微企业
  济南市曾下发了《关于完善济南市小微企业创新创业基地城市示范推进工作机制的通知》,要求打造“会计+产业”模式,助力小微企业发展,激发市场活力,进一步营造创业环境,加大对小微企业的支持力度,引导帮助中小微企业诚实守信规范良性发展,推动中小微企业健康、持续发展。
  据了解,近年来,中小微企业队伍在不断壮大,已逐渐成为市场经济的重要组成部分。2016年,高新区新增注册企业6500户。
  2017年5月,高新区出台《济南高新区发挥委托代理记账作用支持小微企业发展政策措施》,要求激发新常态下小微企业创业创新活力,帮助初创期小微企业降低运营成本,提高持续发展能力。
  高新区以政府购买服务的方式为初创小微企业提供代理记账服务,服务内容主要包括代理记账、财税申报、财务咨询等服务业务,服务对象是在高新区工商税务注册登记未满一年的小微企业。
  补贴政策
标准分为两档,给予资金补贴
  2017年6月,高新区财政局通过公开选聘,选择26家代理记账机构作为服务的签约定点商,在高新区行政审批中心设立窗口,对企业提供服务。
  在高新区注册登记不满一年的小微企业可以从这26家机构中选择合适的代理记账机构,并签订代理记账委托合同,由代理公司为小微企业提供审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告、财税申报、财务咨询等服务业务,并由代理记账公司根据行业类别、税收贡献、绩效评价结果等内容统一向高新区财政局申请代理记账补贴额度。
  高新区财政局专门在年度预算中安排资金用于代理记账补贴。补贴标准分为两档:一是工业、科技、金融、类金融、现代服务业类企业,给予补贴上限不超过6000元/年;二是其他类企业给予补贴上限不超过3600元/年。
服务升级拟扩充代理记账公司至40家
  自政策出台并实施以来,截至2018年3月,签约代理记账的26家公司共计代理小微企业1100余户,高新区拨付补贴资金180余万元,区级纳税贡献389万元。
  高新区财政局率先在扶持小微企业方面落下重锤,小微企业代理记账补贴门槛低、额度高、范围广,激发了小微企业入驻高新区创业的激情。高新区财政局通过小微企业代理记账政策,在高新区形成市场准入的洼地。通过发挥代理记账机构在提高小微企业会计信息质量和资信水平方面的重要作用,高新区进一步促进了小微企业持续健康发展,规范了财务管理,减轻了小微企业创业初期的经营压力,提升了小微企业的整体竞争力。
  鉴于近一年来代理公司和小微企业对代理记账补贴的热切反馈和需求,高新区财政局拟到2018年底前引进扩充代理记账公司至40家,代理小微企业预计增至近2000家,强力度,重实惠,更好地服务高新区小微企业,为小微企业的腾飞保驾护航。(本报记者 黄智义)
好渠道
“五不”难题这里全解决
  本报讯(记者 黄智义)8月19日,在济南市中小企业融资主题服务月启动大会的创业创新讲座上,来自高新区的企业政和科技股份有限公司向在座的企业代表推出“政和通”服务平台,专门为初创企业解决“五不”难题。
  政和科技股份有限公司董事长朱涛在《创新创业“政”能量》的主题演讲中表示,国家每年都有千亿元的项目扶持资金,有上千条各种优惠减免政策,以及市场准入资质、科研平台申请、科技创新奖励等政策,但是很多企业面对这种种利好却“政策不了解、通知不知道、材料不会做、流程不掌握、沟通不顺畅”。
  为了帮助企业尤其是初创企业和小微企业解决创新创业过程中的“五不”难题,政和科技股份有限公司搭建了“政和通”创新创业服务云平台。该公司拥有注册会计师、注册税务师、科技评估师、高级软件工程师等高端咨询及技术服务团队,面向全国提供系统全面的创新创业服务。“政和通”云平台包括政策通、政务通、技术通、服务通、创业通、会议通等信息化服务平台,其中政策通通过导入各类惠企政策、政策法规、实施细则,根据企业基础数据的不断完善,采用大数据挖掘分析技术,向企业匹配和推送最全面、及时、准确的政策,并对政策进行权威、深刻、详尽的解读,利用实用、易用、高效的工具软件,基于线上与线下相结合的咨询服务,帮助企业解决政策落地难题;而创业通则针对企业在创业过程中面临的不了解政策、缺乏技术、人才短缺、缺少空间和资金等困难,搭建了包括找政策、找服务、找技术、找会议、找地点、找资金在内的创业综合服务平台,力求让创业者能够找到最丰富、最实用的创业资源,尽情发挥自己的才能,积累创业的第一桶金。
好平台
浪潮推出智慧金融“一贷通”
  8月19日,济南市中小企业融资主题服务月在高新区浪潮集团正式启动。来自济南市有关部门、金融机构、企业代表300余人参会。会上,作为济南市新型智慧城市建设的创新应用,由济南市政府与浪潮合作共建的智慧金融“一贷通”服务平台正式上线。
  该平台旨在集合地区金融服务资源,在依法合规、主体授权的前提下,利用政府大数据及互联网数据,通过大数据、区块链、AI等关键技术,构建信用体系,实现企业(个人)融资合理配置,帮助金融机构为企业(个人)提供一站式金融服务。“一贷通”的建设运营解除了小微企业在申贷时需开具税收、社保等多项证明的烦恼,促进了本地金融服务供给,提升企业发展活力和竞争力;有效盘活政府数据资产,推动数据资源在金融领域打造示范样板,完善社会诚信体系建设,有利于济南市形成融资贷款的价值洼地。
  目前,“一贷通”服务平台已集合济南市全部银行金融产品资源,在企业授权前提下利用政府数据,构建信用决策体系,用政府数据跑腿代替企业跑腿,实现了小微企业融资合理配置,帮助银行为小微企业提供无抵押、纯信用、在线办理、快速审批的放贷服务。济南市小微企业登录爱城市网APP,即可在线申请无抵押贷款。
  “一贷通”服务平台还与济南市多个政府单位、银行、金融机构对接,推动了相关产品的研发和创新应用;联合齐鲁银行把电商小微企业作为首批贷款对象,通过线上线下相结合的方式,为电商小企业完成了线上无抵押放款。双方通过共建金融科技联合实验室,充分使用政府数据,为小微企业贷款提供信用支撑。
  为更好地帮助中小企业创业创新,活动现场还举办了创业创新讲座。阿里巴巴集团创新中心的相关负责人讲解了阿里巴巴创新生态体系是如何培育区域赛道明星企业的,浪潮集团大数据公司双创产品部相关负责人黄飞则为企业代表详细介绍了浪潮大数据双创体系的一系列成功的实践活动。黄飞表示,浪潮入围了国家级双创示范基地,“大数据应用国家专业化众创空间”则成功入选国家专业化众创空间,浪潮还拥有天元大数据库,汇集了10大领域、39类53PB的大数据资源,可以为政府管理、企业经营、行业分析、科学研究等提供精准服务。浪潮济南大数据双创中心将发展济南大数据产业,推动政府双创工作落地,孵化大数据创客,助力传统产业新旧动能转换。
  (本报记者 黄智义)制图/胡丁

济南山东国内社会娱乐体育国际