当前位置:首页 >> 商界前沿 2018.08.24 星期五

市经信委:打造中小企业公共服务品牌

  

  为了进一步优化营商环境,落实济南市委、市政府“一次办成”改革精神,激发中小企业创新活力,日前,济南市经信委启动中小企业融资主题服务月活动,同时推出一系列举措,着力解决企业融资难、融资贵问题。
  市经信委党委书记、主任汲佩德表示,市经信委将进一步完善中小企业融资服务体系建设,创新优化中小微企业融资服务环境。一是完善以信贷风险分担、应急转贷和政策担保为主的中小企业融资支持政策体系,引导金融机构增加中小企业融资规模和比重。二是推动融资产品和服务创新。针对中小企业特别是小微企业自身缺抵押、缺信用、缺信息,融资需求“短、少、频、急”的特点,打造便利高效的融资服务平台,通过数据共享实现“一贷通”融资便利化服务,通过政策引导推动金融机构探索适合中小企业的融资产品和服务创新,加强普惠金融、动产质押等特色服务平台建设。三是建设服务企业云平台,培育“小微企业之家”公共服务品牌,打造永不落幕的在线银企对接平台。广泛引入各类银行机构、投资机构、担保机构及律师事务所、会计师事务所等中介服务机构,接入各类信用信息资源和政策资源,从传统的“1对1”跃升到“N对N”,提高投融资对接效率和信息透明度,降低信息不对称导致的交易成本。
  济南市中小企业公共服务中心主任毛明辉告诉记者,小微企业普遍资产规模小,能用于抵(质)押和担保的标的物不多且价值不高,往往难以形成充分有效的贷款增信,造成融资难度较大。为缓解这一问题,市经信委联合市财政局设立了小微企业贷款风险补偿资金。合作银行为企业贷款,若后期贷款发生风险,政府对银行进行一定比例的补偿,“这就是我们所说的政银小微企业贷款风险分担机制。对银行来说可以降低损失,引导银行加大小微企业贷款发放力度。政府则以风险补偿的形式为中小企业融资提供增信。”
  中小微企业贷款大部分是流动性资金贷款,贷款期限一年期为主,每年续贷时大部分中小企业老板都为筹措资金花费大量时间精力。为帮助素质好但暂时遇到资金周转困难的企业度过续贷难关,让企业更加专注生产,市经信委、市政财和市金融办设立应急转贷引导基金,为中小微企业提供阳光化、规范化、低成本转贷服务。(本报记者 蔡卓男 通讯员 李亚楠)

济南山东国内社会娱乐体育国际