当前位置:首页 >> 今日评论 2018.07.31 星期二

“疏忽照顾儿童罪”有现实意义

□郝雪梅
  

  “我赞成设立疏忽照顾儿童罪。”中国社会科学院大学政法学院少年儿童研究所所长童小军认为,我国法律对于儿童保护仍有提升空间。作为拥有社会工作背景的学者,童小军发现很多人都会认为儿童遇到的不测只是单纯的意外伤害,值得警惕的是,意外事件的背后大多都是家长的疏忽所致。(7月30日《中国青年报》)
  设立“疏忽照顾儿童罪”是有现实意义的。社会上很多儿童受伤害,不是因为天灾人祸,而是因为家长疏忽。比如,前几天,宁波一个几岁的孩子被父母锁在家中,结果孩子从阳台跌落,幸好被好心人救了下来。再比如,常州一个三四岁男童的父母,直到看到朋友圈里“帮孩子找爸爸”的信息,才发现儿子不见了。
  有的父母将孩子锁在汽车里,导致孩子死亡;有的父母把带出门的孩子丢失半个多小时了,还在玩手机;有的父母带着孩子旅游,却放任孩子把手伸到通风铁网网格内,被老虎咬掉一只胳膊……类似的新闻我们屡见不鲜,而这些遗憾的事情只要家长多些关心,原本是可以避免的。当孩子没有分辨危险能力的时候,作为监护人的父母,理应为孩子的安全负责。
  现在,设立“疏忽照顾儿童罪”缺少的不是法律基础。《中华人民共和国未成年人保护法》第六十二条规定,父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。如今的问题在于,配套的法律细则一直没有出台,什么情况能达到疏忽照顾的标准,对马虎大意的父母做什么样的处罚,这些都需要明晰。
  在澳大利亚,家长把12岁以下的孩子单独留在家中或者让孩子单独出行,被邻居和社工发现并向警方报告,家长就有可能面临指控。在香港,如果监护人把孩子留在家里或者脱离监护人控制的场所,不管是否存在后果,都将构成犯罪。我们不妨借鉴一下,取其长,避其短。

济南山东国内社会娱乐体育国际