当前位置:首页 >> 今日评论 2018.07.25 星期三

让更多外卖小哥成为“吹哨人”

  

□张淳艺
  近日,在广东汕头,外卖小哥陈先生到一家麻辣烫店取餐时,发现店主孩子赤脚踩在食材肉丸子上面。15分钟过去,店家看见都没有劝阻,他连忙拍照取证并予以曝光。目前,龙湖区食药监部门已责令该店面停止营业并进行查封,下一步他们将根据调查检测的情况,依法依规作出处罚。(7月23日《中国消费者报》)
  民以食为天,食以安为先。近年来网络订餐市场快速发展,外卖食品安全备受关注。但外卖商家点多面广,工商、食药监等有关部门精力有限,供应链最末端的消费者有心无力。媒体的暗访曝光,虽然能揪出一些问题商家,却也存在“隔墙扔砖”的小概率问题。在这一背景下,外卖小哥的监督举报,可以说是有力填补了监督漏洞。
  外卖小哥举报已不是第一次了。此前,秦皇岛一外卖小哥就曝光了他在取餐时发现的一些“三无”快餐店,这些作坊“连住带做”,操作间一片混乱,食材随意摆放,卫生环境堪忧。随后当地食药监部门对外卖平台进行约谈,存在问题的商户已被下线并停业。如今,汕头的外卖小哥同样为查处无良商家立下一功。
  外卖小哥监督外卖商家具有天然优势。一方面,外卖小哥每天到商家取餐,对于商家的卫生状况、操作习惯等再熟悉不过,哪家存在食品安全问题,他们可以说是了如指掌;同时,在随机抢单的情况下,商家每次都会迎来不同的外卖小哥,可以建立起“多对一”的监管模式,进而有效破解熟人社会的监管难题,减少和避免包庇行为。
  目前,一些外卖小哥举报不良商家,更多的是“良心活”,属于自动自发行为。下一步,各地各部门要积极探索,对于外卖小哥举报给予奖励和保护,从而广泛调动监督热忱。比如今年3月,上海市食药监局和饿了么、美团、百度三大外卖平台共同探索建立鼓励外卖小哥内部举报制度。外卖小哥在取餐时发现问题可以一键举报,由平台进行线上线下核查,并通报给市场监管部门。一旦问题核实,外卖小哥可以获得奖励。反之,明知商铺有问题但不举报的,平台将把相关人员列入行业不诚信黑名单中去。目前,我国外卖从业人员近700万,如果能够让更多外卖小哥成为食品安全“吹哨人”,无良餐饮商家自然无处遁形。

济南山东国内社会娱乐体育国际