当前位置:首页 >> 经济周刊 2018.07.20 星期五
山东孟鑫超市有限公司总经理王业昌:

支持中小企业更好发展



  

人物名片王业昌
山东孟鑫超市有限公司总经理
  “现在政府部门对企业越来越重视了,沟通也更顺畅了。”谈起最近济南的营商环境,山东孟鑫超市有限公司总经理王业昌结合近期企业经营过程中的感受,对正在发生的变化和势头表示了充分肯定。同时,他还建议,济南市在不断优化政务服务环境的同时,能出台更多支持中小企业做大做强的政策,协助企业更好发展。
“办证少用了两三个月”
  如今站在社区商业的“风口”上,孟鑫超市等连锁型社区超市和便利店正在快速“跑马圈地”中。今年到目前为止,孟鑫超市已经新开了20家店,年底门店数量将突破100家。在不断地开店过程中,王业昌对于发展环境的变化感受也最直接。
  王业昌说,现在开店非常顺利了,以往办理各种证照需要准备很多资料,然后跑不同的地方办理,手续复杂,有时需要耽误很长时间。如今新开店办理证照时,不少都是在网上直接提交资料,需要哪些资料也有一个清单,提交审核后直接去窗口拿就可以了,比原来方便和快捷了很多。
  “现在不仅办事效率提高了,办事人员也更热情了。还有一个很重要的改变就是,现在和政府部门之间的沟通更顺畅了。”王业昌说,前段时间整治广告牌时,由于不同的区、街道要求不尽相同,这给他们这样的连锁企业造成困扰。他们和其他一些连锁企业通过市工商联这个平台反馈给了市城管局,很快就得到了解决。他们超市的招牌可以用统一的形象色,现在正在加快制作安装中。
  这种快速的响应和处理问题的态度,让王业昌感到很满意。他说:“现在政府部门对企业更重视了,有问题时沟通协调也顺畅了。”
希望办事效率越来越高
  随着全市营商环境的持续改善,王业昌认为,现在服务和办事效率上没有任何问题,而且势头也越来越好,包括一些职能部门对企业的发展和诉求也越来越重视,下一步希望能在支持企业、尤其是中小企业更好更快发展上能有一些好的政策。
  王业昌举了一个例子,就是中小企业融资的问题。他说,现在中小企业加快发展,融资是一个绕不过去的问题。现在中小企业融资的渠道少,办理的过程手续复杂,信用评价体系等太严苛。政府有些贴息方面的政策优惠,但真正执行起来困难重重。
  “现在政府也开始重视这个问题了。前段时间,我刚参加了市里组织的有关中小企业融资方面的会。下一步,希望能出台一些具体的政策措施,为中小企业发展创造一个更好的环境。”王业昌说。(本报记者 朱文明)

济南山东国内社会娱乐体育国际