当前位置:首页 >> 正义泉城 2018.07.11 星期三
战争时期,她浴血奋战;和平年代,她不忘初心——

检察老兵书写传奇人生





  

王芸近照
工作中的王芸。
济南检察微信二维码
济南检察微博二维码
济南检察今日头条二维码
  埋过地雷、炸过日寇、当过检察长。她的传奇人生,让人感叹不已。
  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。
  在检察系统,也有不少“身边的英雄”,巾帼不让须眉的老检察长王芸就是其中之一。
  王芸是章丘检察院建院以来的第一任检察长。如今已是93岁高龄的她依然精神矍铄,精气神不减当年。革命时期的一点一滴丝毫没有随着时间的流逝在她的心中淡去,讲起过去的故事,老人依然声音高亢,眼神中似乎还带着那份激情。
  和平年代同样需要英雄情怀。战火已经离我们远去,可是英雄仍在我们身边。今天,就请您跟记者一起,阅读这位老检察人的光辉岁月……
立功奖励是一颗地雷
  1942年,年仅17岁的王芸就参加了革命,担任过7个村子的抗日联防民兵队队长、妇女主任等职务。她做事风风火火,胆大泼辣,喜欢冲锋陷阵,无论做什么都走在前头,工作能力很强,同志们都说她是个不折不扣的“假小子”。
  在一次日寇的扫荡中,有一个小伙子听到枪声吓得瘫在地上爬不起来,但王芸却毫不胆怯。她当机立断、带领群众安全转移,圆满完成了党交给的任务。后来王芸因为立功受到表彰,上级给她的奖励也十分特殊:一颗圆滚滚的地雷。在王芸看来,作为一名战士,这颗地雷就是对她最好的表彰。后来她就是用这颗地雷炸死过日寇。
  1945年,王芸成为蓬莱县峰山区武装委妇女干事,同时担任妇女抗日先锋队队长,专职领导民兵开展地雷战。她介绍,地雷有拉雷、踩雷、绊雷、子母雷、水雷等30多个品种。埋设地雷可是个技术活,就像经典老电影《地雷战》中一样,要根据实际情况进行埋设。
为执行任务再也不能做母亲
  那年麦收时节,民兵得到了日寇要来抢粮的消息,王芸赶紧和民兵埋设地雷做好隐蔽。她和队友潜伏好,看到山头上的消息树倒了,根据消息树倒下的方向确定敌人来路,做好战斗准备。
  等到敌人进入伏击圈,她亲自拉响地雷,炸得日寇满天飞。王芸和队友们利用地雷战保护了小麦的顺利丰收,没让日寇抢走一粒粮食。
  在革命中,有胜利就意味着有牺牲。在一个寒冷的冬天,王芸为了执行任务,穿着棉衣破冰涉水蹚过一条河,最后终于圆满完成了任务。可是完成任务后的王芸大病了一场,一醒来就被告知自己已经失去了生育能力。王芸当时备受打击,脑子里一片空白,可是她从未后悔。她说:“对一个女人来说,不能生儿育女真的感到很
  遗憾。但是为了抵抗侵略,为了解放全中国,多少人都献出了热血与生命,比起他们我这点牺牲算不了什么。”到哪里都不会给共产党丢人
  1945年初,王芸被安排到蓬莱县峰山区武装部工作。接到调令的她却犹豫了:当时她是家里的主要劳动力,她如果走了,家里的农活儿该怎么办呢?王芸把顾虑告诉了父母,父亲不但没有阻拦她,还嘱咐她说:“只要你愿意,就去吧。”王芸听到父亲的话内心十分感恩,当时就跪在地上给父母磕了个头,并向父母保证:“干革命,我不怕!无论到了哪里,都不会给共产党丢人,也不会给你们丢人!”这句话永远记在了王芸心里,成为她一辈子的人生信条。
  战争中,她为了革命浴血奋战;和平里,她不忘初心牢记使命。
  1952年,王芸被调到章丘从事土改运动,并先后担任机关要职。1978年,王芸受命重新组建章丘检察院,成为该院建院以来第一任检察长。1987年,王芸主动申请退休,离开了领导岗位,过起了平淡的晚年生活。
  如今,王芸已经年过九旬。她曾经工作和奋斗过的地方从未忘记这位老检察长。王芸的信念也悄无声息地渗透进每个人的心里:炮火纷飞的时代已经远去,可是章丘检察院的年轻干警,仍然时刻承袭着这份英雄使命,在每一个岗位上踏实工作,奏响时代的最强音。
  (本报记者 刘晓群 通讯员 黄迎迎)

济南山东国内社会娱乐体育国际